Кресты под мусором

Кресты под мусором
13 Июля 2020
Коронавирус внес коррективы во многие привычные вещи. Долгое время из-за ограничительных мероприятий были закрыты для посещения городские кладбища. Запрет сняли совсем недавно, и горожане поспешили к могилам родственников, чтобы привести их в порядок. Но то, что они там видят, оставляет неприятный осадок.

Погосты буквально тонут в мусоре. На дорогах, проходах между могилами образовались настоящие баррикады из спиленных веток и деревьев, искусственных цветов, бутылок, пластика. Груды отходов расположились вплотную к захоронениям. Стихийные свалки разрослись настолько, что к некоторым могилам уже просто нельзя подойти и даже памятники не видны из-за гор прошлогодней листвы и веток. Как результат: на втором кладбище и без того узкие проезды стали совсем тесными, на третьем кладбище стихийные мусорки буквально через каждый метр, даже две машины не могут разъехаться.

Многие мусорные кучи уже высохли, значит лежат давно. А это уже не только неэстетично, но и пожароопасно. Тем более сейчас, когда в городе введен особый режим, а за окном +40. На старом кладбище к тому же много деревьев, огонь может вспыхнуть легко.

Понятно, что из-за самоизоляции людей долго не пускали убраться, за три месяца трава на могилах выросла с человеческий рост. Даже с одной могилы после уборки образуется целый стог.

Но где все это время были работники «Комбината благоустройства», которые обязаны следить за состоянием погоста? Тоже самоизолировались? Разве не логичнее и удобнее убираться, когда действует запрет на посещение кладбищ? Получается, деньги за место захоронения берут, а содержать погост в чистоте не хотят. Коммунальщики не уважают ни живых, ни мертвых. А администрация БМР с них еще и не спрашивает качественной работы. Столь наплевательское отношение к местам захоронений у каждого нормального человека вызывает гнев.

Понятно, что подобные завалы организуют сами посетители кладбища. Но пока нет централизованного места для складирования мусора, люди выкручиваются как могут и насколько каждому хватает совести. Естественно, что после уборки остается мусор, – но куда его выбрасывать? Как правило, человек находит «подходящее», на его взгляд, местечко, куда и несет его. Дальше, как по цепочке, на этом месте мусор складируют и все остальные.

Не секрет, что люди беспокоятся только о могилах своих родственников. Они стараются привести в порядок свой участок, при этом не думая о соседних, бросая туда траву, сухие венки, ветки. Другие, мол, пусть сами разбираются. И все же стоит оставаться людьми. Перед тем как выбросить мусор, представьте себя на месте родственников умершего, которые придут и обнаружат рядом с его могилой свалку, которая к тому же может источать неприятный запах.

Очевидно, что вопрос нужно решать, ведь мусорные завалы появляются регулярно. И пока этим вопросом ответственные лица не займутся всерьез, пока вопрос с местами для складирования мусора и его регулярным вывозом не будет решен, стихийные свалки не искоренить и наши кладбища, к сожалению, так и будут походить на полигон для коммунальных и бытовых отходов.

После увиденного хочется обратиться к горожанам: давайте уважать себя и людей вокруг, относиться с большим уважением к месту последнего пристанища наших близких. Пока чиновники бездействуют, в наших силах хотя бы не усугублять ситуацию.

А. ВЕСЕННЯЯ
Источник:  Упрямые факты №28 (700) 14.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~xn9yy