Лифт-разлучник

27 Июля 2020
Трогательная и одновременно грустная история балаковских пенсионеров, разлученных из-за бюрократических проволочек, тронула на прошлой неделе многих не только в городе, но и за его пределами. Из-за сломанного лифта 90-летние супруги вынуждены были больше двух недель жить раздельно.

Новый лифт в доме 105 по ул. Ленина появился в апреле. Оборудование заменили в рамках областной программы капремонта. Однако запустили его только 1 июля: мешали бумажные проволочки. Но радость жильцов длилась недолго, 8 июля лифт работать перестал. Люди снова были вынуждены добираться в свои квартиры по лестнице.

«Так как лифт находится на гарантии, жители дома приняли решение, что ремонт будет производиться в рамках гарантийных обязательств, т. е. фирмой, производившей монтаж оборудования, заказчиком которого выступил Фонд капремонта, – объясняли в администрации и добавляли, что есть второй способ устранения неисправностей: за счет средств собственников жилья. Но это, во-первых, дорого, а во-вторых, автоматически прекращает гарантийные обязательства подрядной организации.

УК направила три письма в Фонд капитального ремонта с требованием ускорить процесс по восстановлению работы лифта, но ситуация с места так и не сдвинулась. Неизвестно, сколько бы еще пришлось жителям «китайской стены» принудительно заниматься физкультурой, но в ситуацию вмешалась история любви. Оказалось, жертвой бюрократических проволочек стали 90-летние супруги, которые не могли увидеться больше двух недель. Для них преодолеть несколько десятков лестничных пролетов оказалось непосильным. Так и жили они в разлуке, пока о них не стало известно, как говорится, широкой общественности.

После огласки ситуация стала развиваться куда быстрее. Наконец зашевелились местные чиновники, оперативно собрали всех ответственных, и, о чудо, спустя сутки после этого лифт запустили. Радует, что проблема разрешилась благополучно, хоть и со значительным опозданием. Но каждый раз в подобных случаях не перестаешь удивляться: чтобы чиновники начали выполнять свои прямые обязанности эффективно, необходима трагедия или публичный резонанс. Почему нельзя сделать все по-человечески, раньше?

Как выяснилось, цена людских страданий 20 рублей – именно столько стоил сломавшийся в лифте транзистор.

А историей балаковских пенсионеров заинтересовался федеральный канал. НТВ планирует снять о них сюжет.
Источник:  Упрямые факты №30 (702) 28.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~91Usw