Мичуринцы не утонут

Мичуринцы не утонут
10 Апреля 2018
Как муниципальное предприятие «БалАвтоДор» борется с наследием зимы, балаковские журналисты слышат каждый понедельник на постоянно действующем совещании. А вот увидеть это представилась возможность в четверг, 5 апреля.

В самый последний момент встречу назначили на ул. Мичурина, в одном из дальних уголков посёлка Дзержинского. «Мимо не пройдёте – там будет много техники», – сообщили в пресс-службе. Действительно, ни пройти, ни проехать мимо было нельзя, потому что техника для погрузки и вывоза очень объёмная, а улицы посёлка узковаты. Почему выбран был именно этот район города – поясняет директор МУП «БалАвтоДор» Алексей Матюшкин (на фото):

– Из-за колоссального объёма выпавшего снега создалась реальная угроза подтопления. А в нашем городе не все районы обеспечены ливневой канализацией. Это посёлки Дзержинский и Сазанлей, 4 микрорайон. Перед нами была поставлена задача сократить по возможности их подтопление путём вывоза снега. «По возможности» – потому что мы не можем убрать весь снег: здесь везде палисадники, канализация, люки, выгребные ямы.

Как утверждает руководитель предприятия, за текущий сезон было вывезено более 107 тысяч кубометров снега. За прошлую неделю из посёлка Дзержинского вывезли 4 тыс. кубов. Тяжёлая техника здесь работает и по ночам. Чистят по плану – сверху вниз по улицам. Снег вывозится на полигон, специально отведённый вблизи территории бывшего предприятия «Мозаика».

– В первую очередь очищаются улицы, по которым ходит общественный транспорт. Так, улица Заводская уже чистая. Потом очищаются «проходные» дороги – для проезда «скорой помощи», машин МЧС, пожарных.

Пояснил Алексей Евгеньевич, почему всё-таки пос. Дзержинскому было отдано предпочтение: в Сазанлее есть асфальтированные улицы с уклонами и сточными ямами. Там работают два илососа, качают воду. Но и оттуда снег вывозят, утверждает директор БалАвтоДора. В Дзержинском асфальта практически нет, значит, вода уйдёт в погреба, на участки жителей. Также техника предприятия работает на ул. Садовые Выселки, куда идёт большой сток воды из жилгородка, из района роддома было вывезено 100 кубометров снега за одну ночь. В зоне особого весеннего внимания и городские ливнёвки. Именно они пропускают талую и дождевую воду. Алексей Матюшкин утверждает:

– Ливневая канализация в Балакове прочищена в полном объёме. К сожалению, она есть не везде. По центральным магистралям вскрыт 561 люк. Всего у нас 1200 люков, более 100 из них – внутриквартальные, сейчас мы прочищаем их, чтобы во дворах не было воды. За зиму скопилось большое количество льда на дорогах, он выдалбливается вручную. А рабочая городская ливнёвка работает в полном объёме. Где она не справляется, там работают наши илососы и 3 единицы каналопромывочной техники, которая пробивает засоры, если они создаются внутри ливневой канализации. Если засоров нет, техника используется для откачки воды, например, на ул. Шевченко, по Трнавской, 4, – там внутриквартальная ливневая канализация отсутствует.

За полчаса на наших глазах, аккуратно и точно маневрируя между заборами частных домов, под низко висящей электропроводкой, экскаватор загрузил снегом два “КАМАЗа”, но на пересечении двух поселковых улиц белого убранства как будто бы даже не убавилось. Может быть, поэтому горожане всю зиму сетовали, что город очищался неэффективно, и теперь совершенно справедливо задают вопрос: почему раньше с этих и других улиц снег не вывозился? Житель ул. Мичурина подтверждает: «Зимой улицы чистили постоянно, а вот вывозится снег впервые».

Чтобы возмущения было поменьше и чтобы волна негодования балаковцев проливалась не только на редакции и журналистов, которым предлагают и снег почистить, и воду вычерпать, – публикуем номер диспетчерской предприятия: 63-10-33. Только, чур, не звонить по пустякам, когда вода стоит по щиколотку или по колено. Вот когда по пояс – тогда да, плывите, звоните, ждите помощи во что бы то ни стало.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №14 (584) 10.04.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~POUEt