МОРДОБОЙ или ШТРАФ

3 Августа 2020
Выбор у наших автомобилистов небольшой. В Балакове с 29 июля начали действовать обновленные правила благоустройства. В них, в частности, были уточнены требования к размещению и хранению легковых автомобилей. В принципе кардинальных изменений в правилах не произошло.

В марте этого года административная комиссия после полугода предупреждений и увещеваний начала штрафовать балаковцев за парковку на зеленой зоне. К слову, даже если территория у дома отсыпана щебнем, использовать её как парковку все равно нельзя. Были прецеденты, когда люди, вызванные на административную комиссию, уверяли, что оставлять автомобиль на отсыпанной щебнем площадке им рекомендовала старшая по дому. Однако вердикт в этом случае все равно «виновен».

Ни моё, ни твоё

Единственный выход из нынешней ситуации, когда машины заполонили дворы города, – обустройство жителями гостевых парковок. Но тогда почему такие парковки до сих пор не появились в большом количестве? Может быть, жители не хотят этим заниматься в силу отсутствия времени, сложности задачи или еще по каким-то причинам? Оказывается, нет. Балаковцы готовы оформить все по закону. Только вот закон этот таков, что даже если вы обустроите парковку в своем дворе, то все равно не будете иметь здесь своего собственного парковочного места. Более того, это место с полным правом может занять любой желающий автомобилист. Как так, спросите вы. А вот так. Но обо всем по порядку.

Ради чего суета

Согласно положению «О порядке создания и использования бесплатных парковок общего пользования (парковочных мест) в границах застроенной территории общего пользования муниципального образования город Балаково», утвержденному 29 мая 2019 года, бесплатная парковка изначально имеет статус общего пользования и ее запрещается отделять искусственными заграждениями (шлагбаумы, парковочные автобарьеры, металлические либо железобетонные стойки, связанные между собой цепями, тросами). Нельзя препятствовать использованию данной территории неограниченному кругу лиц.

Получается, жильцы должны подать заявление с обоснованием необходимости устройства дополнительных парковочных мест по своему адресу, к заявлению приложить схему размещения парковки, согласованную с организациями, осуществляющими эксплуатацию инженерных сетей электро-тепло-газо-водоснабжения и водоотведения, а также организациями – владельцами кабельных сетей связи, однако после всего этого на их парковке могут оставлять автомобили жители, скажем, соседнего дома. Можно предположить, что тут и до мордобоя недалеко – видеоролики о конфликтах за парковочное место в сети появляются регулярно.

То ли дело «у них»

При всем при этом в столице нашей родины Москве шлагбаумами во дворах никого не удивишь. Жильцы-автомобилисты, участвующие в обустройстве парковки, получают электронные пульты-брелоки. Попасть на территорию можно, только открыв проезд таким ключом.

Более того, с 1 января 2017 года машино-место имеет право считаться объектом недвижимости. Его можно дарить, продавать или оставлять в наследство. Вот как анонсировала вступление в силу Приказа Минтранса РФ № 199 «Российская газета»: «Раньше суды часто поддерживали Росреестр и отказывали собственникам в регистрации машино-мест в качестве объектов недвижимости, так как последние не имели капитальных ограждений или стен. Фактически россиянин мог зарегистрировать только бокс или гараж. С выходом нового закона владелец вправе оформить площадку и без стен. Он также может потребовать, чтобы границы его территории были отмечены с помощью специальной краски или даже наклеек».

По логике балаковских властей, даже во дворы так называемых элитных домов может заехать любой автовладелец и припарковать там свой автомобиль. Как на это отреагируют жители многоэтажки, можно себе представить.

Закон что дышло

В течение последних нескольких месяцев административная комиссия в Балакове по понятным причинам не собиралась. Но после отмены ограничений по коронавирусу нарушителей правил благоустройства, вероятнее всего, вновь начнут штрафовать, но ничего, что территорию, где они поставили машину на прикол, зачастую зеленой зоной назвать можно с большой натяжкой – вместо газона это выжженная земля. Закон есть закон. Только вот почему-то он везде трактуется по-разному.

Источник:  Упрямые факты №31 (703) 04.08.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~WNHOb