Мусорный остров

Мусорный остров
29 Июня 2020
Погода налаживается, ограничения постепенно снимаются, хотя не понятно по какому принципу, и люди потянулись к воде. Излюбленным местом отдыха балаковцев много лет остается остров Пустынный, но попасть туда с каждым годом становится все дороже.

С прошлогодних 80 рублей в этом сезоне переправа подорожала до 100 для взрослых, за ребенка придется заплатить 60 рублей. Получается семье из четырех человек с двумя детьми поездка обойдется в 320 рублей в одну сторону. Все больше Пустынный становится островом для богатых.

Собираясь на отдых, на Волгу, большинство людей представляет себе чистый песок, прозрачную водичку. Примерно такую же картину предполагали и мы с семьей. Но что же на самом деле? Красивая природа, безусловно, присутствует, но ее «украшают» безобразные горы мусора. Он покрывает почти весь песок. Люди стараются подальше уехать от грязи города, но от мусора не скрыться и здесь. На Пустынном его не меньше, а то и больше, если соотносить площади и учитывать, что на острове мусор не убирают совсем, в городе хоть как то.

Люди, приезжая отдыхать, привозят с собой свое невежество и потребительское отношение к природе. Очень удобно, что на острове есть беседки, но прежде, чем в них устроиться приходится провести уборку: мусор и внутри и по периметру. Вообще везде, куда хватает взгляда. Разбирая завалы находим мусорные пакеты. Видимо предыдущие отдыхающие хотели проявить свою сознательность, но после уймы выпитого спиртного (что подтверждается кучей пустых бутылок), их совесть уснула крепким сном.

Картина одна и та же каждое лето: пляж на острове загрязняется с невероятной скоростью. Конечно, среди отдыхающих есть и сознательные люди, которые убирают за собой. Но глядя на утопающий в мусоре Пустынный создается впечатление, что их все-таки меньшинство, а основная масса отдыхающих уподобляются свиньям.

Люди не стесняются бросать пластиковую посуду, пакеты, салфетки, бутылки, окурки, пустые пачки от сигарет и зажигалки. Но мусор это не только неэстетично, это еще и опасно. Некоторые «особо одаренные» отдыхающие перед тем как выбросить стеклянную тару зачем-то ее разбивают. Осколки поджидают повсюду: в беседках, в песке и даже в в воде, что крайне опасно. А ведь многие приезжают с детьми на отдых. Как отпустить ребенка побегать по песку? А если порез, или и того хуже, заражение. На свалке, в который превращается Пустынный, и такое возможно. Да и все ли берут с собой на отдых аптечку? Но отдыхающие, разбрасывающие мусор, не думают о других, они и о себе не думают. Неужели самим будет приятно вернуться обратно туда, где песка не видно под хламом. А воду почистить и того сложнее, и заметить в ней осколок тоже.

Имеется и другая опасность. Если от выброшенных недоеденных томатов или куска шашлыка скоро не останется и следа, то пластик разлагается очень долго и может пролежать на острове десятки лет. Вот такой «подарок» оставляют балаковцы будущим поколениям горожан, своим же детям и внукам, в конце концов. Но когда спиртное течет литрами и припекает солнце, о глобальном никто не думает, важнее сейчас напиться и наесться, а что будет после никого не волнует.

Пустынный близок к «мусорному коллапсу». Очень обидно, что такое красивое место превращается в свалку. И никому до этого нет дела. Ни самим отдыхающим ни чиновникам. Уверена, что люди вряд ли разбрасывают мусор по своей квартире, а на пляже почему-то считают возможным мусорить. Но ведь это тоже своего рода наш дом, мы живем здесь, отдыхаем, так почему не можем содержать его в чистоте? Если бы каждый стал хотя бы чуточку сознательней, вокруг стало бы гораздо чище.

Вообще, хочется спросить у несознательных граждан, зачем они проделывают такой путь на отдых, с таким же успехом могут устроить себе пикник на ближайшей свалке. Если это их среда обитания, зачем едут туда, где чисто и красиво. Хочется предложить, чтобы отдыхающих в город лодки забирали не только после приобретения билета, но чтобы у них обязательно был с собой пакет с мусором. Нет пакета с отходами – не брать на большую землю пока не уберут за собой.

А. ВЕСЕННЯЯ
Источник:  Упрямые факты №26 (698) 30.06.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~wdRwg