Набережная или помойка?

Набережная или помойка?
22 Июля 2019
В редакцию газеты позвонила неравнодушная жительница нашего города, чтобы рассказать о состоянии набережной в жилгородке.

Как выяснилось, наша собеседница возмущена бездействием коммунальных служб, в чьи обязанности входит благоустройство этой территории. Многие помнят, какой красивой и ухоженной была раньше эта набережная, а сейчас она превращается в помойку. В настоящее время это “излюбленное место вандалов и пьяниц”.

Начиная от шлюзового моста и до больничного городка пешеходная зона вдоль дамбы тонет в мусоре, который одни не стесняются оставлять, а другие, в лице городского управления благоустройства и дорожного хозяйства, не спешат убирать.

Не только смотреть неприятно, но и существовать в такой грязи для здоровья опасно. Во что превратили одно из самых красивых знаковых мест Балакова – уму непостижимо.

– На набережной в жилгородке нет элементарных контейнеров для мусора, стыдно за наш город. Приезжают гости из других городов, выходят на прогулку вдоль канала, а там кучи мусора, – с горечью говорит наша читательница.

Сразу же после ее звонка мы прошлись с фотоаппаратом. Вид, который открылся, и правда удручающий: царит разруха и похоже, что никому кроме активных жителей нет до этого дела.

Набережная ассоциируется с чем-то светлым, чистым, легким. Глядя на нашу, чувствуешь уныние и тоску. Любимое балаковцами место для прогулок для этих самых прогулок сейчас приспособлено плохо.

В центре города, в нескольких метрах от ТЮЗа, устроена настоящая свалка. Не лучше картина и на самой набережной: разрушенная лестница, разбитый асфальт, местами подлатанный разноцветными заплатками, изрисованный парапет и все тот же мусор. Отдыхающие бросают его себе под ноги, в воду, в ближайшие кусты. И чем дальше от центра, тем грязнее. Словно витрина супермаркета – пакеты из-под чипсов, орешков, бутылки, средства гигиены... Некоторые все же собирают отходы в пакеты, но донести их до ближайшей урны не спешат, почему-то считая, что самое подходящее для них место тоже под кустами. Там же совсем уж бессовестные граждане устраивают туалет, трава как снегом усыпана салфетками.

Горожане любят приходить на набережную с детьми, но опасно отпускать ребенка здесь побегать, обилие битого стекла просто пугает. Почему-то на пешеходную зону (со стороны 12 школы) беспрепятственно поднимаются автомобили и даже гоняют с ветерком, что не добавляет комфорта отдыхающим. На зеленой зоне автомобилисты даже укатали себе импровизированные парковки. Довершают картину угли от костров, которые люди жгут прямо среди деревьев, устраивая пикники. Напомним, речь идет о центре города! Невольно возникает вопрос: существует ли контроль со стороны администрации БМР как за состоянием общественных мест города, так и за тем, как там себя ведут горожане, не портят ли природу, не мусорят ли? А полиция общественной безопасности, интересно, хоть иногда сюда заглядывает?

Во время осмотра набережной мы застали рабочих за спилом старых и опиловкой разросшихся деревьев. Правда, работы они проводили аккурат напротив недавно возведенной многоэтажки. Наверное, чтобы ветки не загораживали будущим новоселам вид на воду. А вот будет ли проведена обрезка деревьев, растущих ближе к мосту Победы, большой вопрос.

Смотрим дальше. На пути нет ни одной скамейки. Люди сидят на бетонной дамбе, некоторые компании располагаются со снедью и выпивкой. Пьют, никого не стесняясь, абсолютно не маскируясь. А зачем, все равно никто здесь не следит за порядком. Удивляет отсутствие на протяжении всей набережной урн и мусорных контейнеров. По всей видимости, местную власть совсем не заботит внешний вид «лица города». Хотя за нарушение порядка в общественном месте (распитие спиртных напитков, мусор) нарушителю грозит административный штраф. По закону штраф этот направляется в городской бюджет. Казалось бы, проведи администрация БМР пару-тройку рейдов – вот и дополнительные деньги, которые можно на благоустройство направить, и желающих мусорить и лихачить по зеленой зоне станет гораздо меньше. Но нет, административная комиссия предпочитает штрафовать только бабушек, торгующих кукурузой.

Справедливости ради заметим, что набережная по другую сторону канала – Леонова – выглядит гораздо чище. Поднимаясь там по лестнице, мы тоже ожидали увидеть стандартную картину – горы мусора за парапетом и вдоль него. Но каково же было удивление, когда перед глазами открылась совсем другая реальность. Хотя на Леонова тоже практически нет мусорных урн. Не исключаю, что наш визит просто совпал с недавно проведенной уборкой. Но опять же, эту территорию, значит, убирают, а на соседний берег махнули рукой.

Удивительно: один город, одна мэрия, одно УДХБ, но две разные картины. Как будто один берег городу нужен, а другой – нет.

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №29 (650) 23.07.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~zSsGj
Также в номере:  29 (650) 23.07.2019