Не делай из голоса тайны

29 Апреля 2021
В Балакове стартовало голосование за новое благоустройство. Горожанам предлагают на выбор территории, которые следует привести в порядок на будущий год. Отдать свой голос за полюбившийся парк, сквер можно будет по 30 мая, но теперь только через интернет.

С этого года голосование перестало быть анонимным. Да, в прошлые опросы каждый, кто отдавал свой голос за ту или иную территорию, показывал паспорт на участке для голосования, но за какую именно человек поставил галочку, никто, кроме них, не знал. Теперь же анонимно проголосовать не получится. В новом формате все выглядит так: заходите на сайт администрации района admbal.ru, нажимаете на виджет «Мой выбор, Мое будущее» и «Участвовать» и из быстро мелькающего списка территорий пытаетесь выбрать нужную. Когда вам улыбнется удача, жмете на название парка или сквера – и тут самое интересное: вы оказываетесь на странице Госуслуг. Доступ к дальнейшим действиям вы получите только после того, как разрешите порталу проверить ваши персональные данные, фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты, номер телефона, адрес регистрации и другую информацию. Только после того, как пройдете «фейс-контроль», вы сможете поставить «лайк» интересующему вас объекту.

После прохождения всей этой процедуры возник один вопрос: «Зачем?». Действительно, к чему такие сложности в обычном рейтинговом голосовании? Или так нас постепенно приучают к тому, что анонимности теперь не будет, особенно в интернете? В свете грядущих выборов в Госдуму не обяжут ли нас голосовать за депутатов и прочих народных избранников со своего аккаунта на портале? Зато сразу упрощается поиск несогласных.

Отвлеклись. Возвращаясь к рейтинговому голосованию, «лайкнуть» понравившуюся общественную территорию можно и через сайт za.gorodsreda.ru, процедура почти такая же, как на сайте администрации, только чуть длиннее. Высказать свое мнение смогут все, кому уже исполнилось 14 лет.

Выбирают балаковцы в этом году из девяти вариантов: Детский парк в границах улиц Ф. Социализма, Ленина, Ленинградская, Вольская (в районе бывшего кинотеатра «Октябрь»); городской парк (район Дворца культуры); территория в районе ДЮСШ «Олимпик» (ул. Титова, д. 25/1); территория в 8а м-не (вдоль оросительного канала им. Алексеевского); территория в 9 м-не (между домами № 27/6 по ул. Степной и № 29/3 по пр. Героев); набережная вдоль судоходного канала (пешеходная зона вдоль автодороги), от перекрестка улиц Минская и Набережная Леонова до ост. «Сарканал»; пространство перед ТЮЗом (ул. Титова, 2); бульвар вдоль ул. 30 лет Победы; набережная судоходного канала вдоль набережной 50 лет ВЛКСМ.

Не секрет, что некоторые из этих парков и скверов ремонтируются кусками уже не первый год. Например, Детский парк. В этом году, если он войдет в число победителей рейтингового голосования, это будет уже четвертый этап его восстановления. Парк преображается. Конечно, сейчас он выглядит приятнее, чем несколько лет назад. В то же время еще свежий ремонт дает трещины, в прямом смысле слова. Дорожки в щелях, местами проваливается асфальт, а кое-где он больше напоминает лоскутное одеяло из-за количества «заплаток», постепенно разрушаются бордюры. Сколько они еще выдержат?

Эстетический вид все эти недостатки портят, но серьёзные опасения вызывает состояние сцены, сооруженной совсем недавно. Массивная конструкция пошла трещинами у основания, в непосредственной близости от нее провалился асфальт. Пока она не востребована местными артистами, ее облюбовали дети, малышня с удовольствием демонстрирует на сцене свои таланты, скамейки пришлись по душе взрослым, гуляющим со своими чадами, и подросткам.

Огрехи ремонта видны невооруженным глазом, но никто не спешит их исправлять. Александр Соловьев, будучи главой района, пообещал, что недостатки будут устранены, но, когда это произойдет, пока непонятно. Главное, чтобы шевелиться чиновников заставило не какое-нибудь ЧП.

К слову, помимо уже названных общественных территорий, Балаково может обзавестись еще одним парком в центральной части города. Застроить по примеру парка в Вольске хотят пустырь между 5 и 8 микрорайонами, споры о судьбе которого не утихают не первый год. Кажется, на этот раз в вопросе поставят точку. Проект парка, созданный архитекторами СГТУ, депутат Госдумы Николай Панков во время своего приезда в город на прошлой неделе обсудил с жителями. Балаковцы предложили сделать там велодорожки, поставить лавочки, высадить деревья и кустарники, предусмотреть места для отдыха и пикника, организовать искусственный водоем. Все идеи горожан обещали проработать. Напомним, до своего отбытия в Саратов Александр Соловьев анонсировал появление там культурного центра, сейчас прозвучала идея разместить на поле образовательный центр, где можно будет узнать о предприятиях города. Ориентировочно в мае балаковцам представят доработанный проект. Сообщалось, что работы хотят начать уже в этом году. Остается надеяться, что в этом случае выберут подрядчиков, гарантирующих наиболее качественную работу.
Источник:  Упрямые факты №16 (740) 27.04.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~9yrVE