Не могут девять женщин за один месяц родить ребёнка

Не могут девять женщин за один месяц родить ребёнка
29 Мая 2018
Общую информацию – о температуре теплоносителя, об авариях и повреждениях систем теплоснабжения, горячего водоснабжения в городе – мы публикуем на страницах нашей газеты регулярно, почти после каждого совещания в мэрии по понедельникам. На минувшей неделе состоялась пресс-конференция Игоря Струкова, директора ТУ по теплоснабжению в г. Балаково. Такие мероприятия позволяют точнее обрисовать отдельные и более узкие моменты происходящего в этой сложной области жизнеобеспечения населения.

Чуть больше месяца прошло после завершения прошедшего отопительного сезона, и руководитель управления с готовностью рапортует: всё прошло ровно и без потрясений. В этом году энергетики, не снижая темпов, заданных в прошлом году, нацелены на серьёзную подготовку теплосетевого комплекса к сезону предстоящему.

– В план мероприятий вошло техперевооружение теплосети по ул. Трнавской, – с готовностью делится Игорь Валентинович, – мы также продолжаем идти по ул. Вокзальной, двумя участками вплоть до 1 м-на. 2800 метров теплосетей мы заменим. Плюс капремонт внутриквартальных сетей, текущий ремонт оборудования ЦТП, ремонт зданий ЦТП.

Уже прошли испытания на тепловые потери, на плотность и прочность трубопроводов. Также есть намерения реализовать пилотный проект по установке индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах и строительству тепломагистрали в 3г м-не. Её сметная стоимость 46 млн руб.

– Ещё мы планируем установку узлов учёта в ключевых точках, которые позволяют управлять расходом ресурсов, разграничив город на квадраты. То есть мы будем понимать, в каком квадрате у нас происходят изменения, – будет обеспечен контроль за температурой, давлением и расходом сетевой воды, – добавил руководитель ТУ по теплоснабжению.

Это в общем и целом. А теперь о тонкостях. Технологии производства работ не поменялись. Из используемых новшеств – материал, предизолированная труба. С внешней стороны у неё полиэтиленовая оболочка, не пропускающая влагу, любые другие среды. Гарантия на саму трубу 25 лет, на ее работу – 10 лет.

Но большинство горожан, вероятно, волнует сейчас только один вопрос: когда мы горячую воду получим? На пресс-конференции журналистам объяснили: энергетики наметили провести опрессовку за 2 недели, но, возможно, некоторым потребителям повезёт больше – их подключат раньше. Однако в конце июня – начале июля надо готовиться к ещё одной опрессовке, дабы убедиться, что все ремонтные работы выполнены качественно и теплосетевой комплекс готов к работе в осенне-зимний период.

Три дня продлятся испытания теплосетей с увеличением давления с 10 до 20 кг/кв. см. Почему бы не сократить время? На этот вопрос Игорь Струков отвечает: нельзя – чтобы выдержать давление в трубопроводах, надо обеспечить 100%-ную плотность; ускорить вопрос технически невозможно. И добавляет:

– Как говорится, природу не обмануть: не могут девять женщин за месяц родить ребёнка. Как бы они ни напрягались, это невозможно.

В настоящее время полным ходом идут ремонтные работы. Сезонный дефицит рабочих рук по традиции восполняют подрядчики. Трубы уже завезены на склад, железобетонные конструкции и фасонные детали на подходе. Вроде бы всё делается для того, чтобы ремонтные работы завершить в намеченные сроки. Затем, как всегда, благоустройство. В этом году на устранение последствий вскрышных работ выделено 10 млн рублей, в прошлом было 9 млн.

И хотя за последние пару лет благоустройство после вскрышных работ стало проводиться более качественно, не преминули мы напомнить об участке самой «свежей» в городе дороги – на перекрёстке улиц Гагарина – Факел Социализма. Там производились земляные работы, а асфальтовому покрытию первозданный вид вернуть благоустроители не потрудились.

– Да, там было выявлено разрушение строительных конструкций, – вспомнил Игорь Валентинович. – Надо туда выехать, посмотреть. У нас на восстановление твёрдого покрытия с подрядчиком предусмотрено два года гарантий. Если там действительно произошла просадка – в рамках гарантийных обязательств подрядчик должен будет устранить дефект.

Удивительная оперативность! И уже можно в воздух чепчики бросать, если бы не ощущение, что там на Гагарина во время благоустроительных работ элементарно не хватило асфальтобетонной смеси. Тогда каким образом этот участок был принят и вновь сдан в эксплуатацию?

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №21 (591) 29.05.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~vBRRI