Не спасём линёвку, так закопаем

Не спасём линёвку, так закопаем
5 Августа 2019
Балаковцы часто ругают власть – мол, нигде ничего не делается, ни на что у неё денег нет, город зарос мусором и т. д. Мы нашли в нашем городе место, где коммунальщики тихо и спокойно делают своё дело. Правда, увиденное и запечатлённое нами вряд ли обрадует горожан.

А побывали мы на Линёвке. Это озеро заинтересовало нас по одной простой причине: на прошлой неделе пожарные три раза выезжали туда тушить пожар. Балаковцы, которые видели из своих окон дым, думали, что это горит камыш, который поджигают ничем не занятые в каникулы дети. Мы решили проверить, что это за дети и чем они занимаются на озере без родителей.

Вот какая картина предстаёт перед взором: на берегу со стороны ул. Факел Социализма возвышаются две огромные кучи опилок. Откуда они взялись в столь большом объеме? Да это те самые, что получаются в процессе переработки стволов деревьев, спиленных во дворах и на улицах по программе благоустройства. Есть в нашем УДХБ специальная «дробильная» установка, измельчающая древесину. От этой же коммунальной конторы и транспорт, доставляющий опилки к озеру. Местные жители записали номер трактора – 0817.

Центральная дорожка, ведущая вдоль берега, опилками уже отсыпана. Почти до мостика на другой берег. Кстати, там, между шоссе Королёва и озером, около трех месяцев назад местные коммунальщики начали сваливать смёт с дорог. Это счищенная с дороги грязь вперемешку с песком и пылью. Тёмно-серая мучнистая масса, пропитанная автомаслами, бензином и остатками реагентов. Невооруженным глазом видно, что и эти горы были «пущены в расход».

Помнится, балаковская общественность и журналисты неоднократно возмущались, что счищенная с дорог грязь нагло сгружена на прибрежную территорию. Поэтому, наверное, и было принято решение смёт «размазать» по поверхности земли, дабы не мозолил глаза. И коммунальщики уложили его на дорожки у Линёвки одним слоем, а вторым – опилки. Ну просто гениальнейшая идея нашего Управления благоустройства и дорожного хозяйства! В жаркую сухую погоду достаточно будет одной искры, чтобы вся территория, усаженная деревьями, заполыхала. А в дождливую и весеннюю, особенно когда бегут ручьи, вся грязь неминуемо стечет в озеро. Просочится в почву.

Ну вот, а вы говорите, ничего не делает местная власть. Видите, делает, придумывает, как сэкономить бюджетные деньги, не вывозит городскую грязь и опилки на свалку, где им положено быть, – за это же нужно платить! А тут раз-раз, и готов один слой, раз-два – и готов второй. Всё продумано и экономно. Что же вам не нравится? Ущерб экологии, говорите? Да кто у нас о ней думает!

Еще не нравится то, что само озеро заросло. Там четырёхметровые камыши вымахали! По качеству воды ничего не скажу, не знаю, не плавал, но что касается берега – это ужас. К деревьям и кустарникам не прикасалась рука благоустроителей, наверное, с самых советских времён, а зря. Ведь Линёвка – единственное озеро в черте Балакова. Здесь когда-то отдыхали, купались, занимались спортом. Об этом говорят чудом уцелевшие турник и металлические столбы для волейбольной сетки. Пишу, а сам думаю: зря, навлеку на беду металлокрадов и не останется на Линёвке ничего, что напоминало бы о былом, таком далёком и, как мне кажется, счастливом прошлом.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №31 (652) 06.08.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Y0Nnl