Непобедимый ОДН

Непобедимый ОДН
26 Июня 2018
Казалось бы лето, отдых, расслабуха. Но под жарким солнцем неожиданно с новой силой «расцвел» вопрос платежей ОДН за электричество. «Не понятно, с какой стати нам стали начислять ОДН по нормативу, раньше мы по счетчикам платили и было меньше,» – пожаловалась нам Вера Ивановна, одна из читательниц газеты. Ей вторит другой читатель: «Платим ОДН исходя из показаний общего счетчика, суммы огромные». «Срочно сообщите нормативы ОДН на электроэнергию» – требует третий.

Надо заметить, что новые правила начисления платежей ОДН были введены не сегодня и не вчера, а с 1 января 2017 года – в соответствии с федеральным законом №176-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Тот факт, что спустя полтора года люди стали замечать, что вновь «что-то не так», может свидетельствовать о недобросовестности управляющих компаний при полном попустительстве поставщика ресурса – «Саратовэнерго».

Энергетиков в контексте ОДН хочется вспомнить особо. Не далее, как три месяца назад, накануне президентских выборов наш город посещал Д. Болотин, директор по реализации электроэнергии ПАО «Саратовэнерго». На встрече с населением он обещал разобраться с начислениями ОДН чуть ли не конкретно по каждому дому. Выборы прошли, начальства из «Саратовэнерго» мы больше в нашем городе не видим, а сотрудники балаковского офиса этой ресурсоснабжающей организации как футболили народ, приходящий за разъяснениями, так и продолжают футболить.

Между тем, еще в феврале прошлого года Минстрой РФ специальным письмом (№ 4275-А4/04) за подписью замминистра А. Чибиса разъяснил, как платить за общедомовые нужды. Это письмо было направлено всем губернаторам, чтобы те навели порядок в регионах.

Теперь по закону за общедомовые нужды жильцы должны платить не больше установленных нормативов, а вот меньше – пожалуйста. Жители сами могут проверить, какой вариант ОДН для них более выгоден: по общедомовому прибору учета или по нормативу. А вот полностью отказаться от платежей за содержание общедомового имущества нельзя по закону. К такому имуществу, согласно ст. 36 п. 1 Жилищного кодекса РФ, относятся помещения, которые не являются частями квартир и служат для общего использования: лифты и лифтовые шахты; крыши и технические этажи дома; межквартирные лестничные площадки и коридоры; чердаки и подвалы, в которых есть инженерные коммуникации; земельный участок, на котором расположен дом, включая элементы благоустройства, расположенные на территории дома (например, клумбы или детский двор).

Итак, считать нужно следующим образом: снять показания общедомовых счетчиков, посчитать объем услуг по индивидуальным счетчикам, найти разницу между общим и индивидуальным потреблением, сравнить разницу с нормативом. Если разница получается больше, то платить по нормативу. Остальное должны оплачивать УК или ТСЖ.

И несколько слов о нормативах потребления электроэнергии на содержание общего имущества МКД. В Саратовской области они были утверждены Постановлением № 25/3 комитета госрегулирования тарифов от 17 июня 2016 года, 6 апреля текущего года в него был внесен ряд изменений. Для каждой категории домов утвержден свой норматив. Учитывается этажность дома, наличие лифта, электронагревательных установок, электронасосов. К примеру, ежемесячный нормативный расход электроэнергии на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества в двухэтажном доме составляет 0,59 кВт/ч, в пятиэтажном уже 1,59 кВт/ч, в доме с лифтом – 2,44 кВт/ч. Эти расходы пропорционально распределяются между собственниками квартир.

Обычному человеку разобраться во всей этой казуистике цифр непросто. Вот тут то, по идее, и должны были прийти на помощь управляющие компании и подробно проинформировать население обо всех нововведениях. Однако практика показывает, что некоторые УК используют новый закон, чтобы дополнительно обогатиться за счет жильцов. Они начисляют оплату за общедомовые нужды по нормативам, даже если в доме экономят электроэнергию и жителям гораздо выгоднее платить по счетчикам. И наоборот.

О. Агапова
Источник:  Упрямые факты №25 (595) 26.06.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~oKkFY