Ничего хорошего долги не сулят

22 Июня 2022
У меня накопилось много долгов за ЖКХ по квартире. Пенсия маленькая, еле хватает на жизнь, еду и лекарства. Сейчас все говорят, что долги могут взыскать только за последние три года, а все, что накоплено до этого, автоматически списывается. Правда ли это?  В. Герасимов

Ошибочно считать, что трехлетний долг по ЖКХ через три года спишется автоматически. Такое списание возможно, только если поставщик определенного ресурса, по которому накоплен долг, подаст на вас иск в суд, а на суде вы заявите, что просите применить исковую давность и снизить размер присужденных взысканий, ограничив его размером долга не более чем за 3 последних года.

Бывает и так, что получает должник повестку в суд и игнорирует ее, в судебное заседание не приходит и думает, что весь долг, накопившийся за время, предшествующее последним трем годам, суд спишет автоматически и оставит долг только за последние три года. Так не получится. Нужно либо явиться в суд и заявить ходатайство о применении исковой давности, либо сделать такое заявление в письменной форме. Таков закон. Суд вынесет решение о взыскании полной суммы долга за все годы, если в деле не будет данных о заявлении ответчика о применении исковой давности к рассматриваемым отношениям.

Допустим, прошло 6 лет, за которые накопился долг по платежам ЖКХ, но в суд с иском никто не обращается. Что будет с долгом? Спишется ли его соответствующая часть автоматически (в нашем примере за первые три года накопления долга)? Не спишется, и весь долг так и будет на вас висеть неопределенно долгое время. Самому вам обращаться в суд и как-либо требовать соответствующего списания части долга бесполезно, так как закон не дает вам такого права.

Самое плохое для таких должников, как вы, то что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05. 2011, поставщику ресурса позволяется отключить должнику определенную коммунальную услугу, если долг по ней превысит сумму двух месячных платежей.
Источник:  Упрямые факты №23 (796) 21.06.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ElvmR