О воспитании детей и взрослых

О воспитании детей и взрослых
27 Апреля 2020
Обычно весна – это время большого субботника. На уборку городской территории выходят работники предприятий, жители, школьники и студенты. Но в этом году все с ног на голову, поэтому сообщения приходят не столько о благоустройстве, сколько о захламлении мусором.

Например, наши читатели наблюдают, как с каждым днем растет свалка на заднем дворе школы № 5. Сначала вокруг опилили деревья и, как водится, оставили за земле гору сухих веток. К ней, до кучи, народ стал активно подтягивать мешки с мусором.

Выезжаем на место, смотрим. Забор за школой сильно разрушен. Через территорию учебного заведения жители микрорайона срезают дорогу от остановки и магазинов к своим домам. Видно, что этой тропинкой они пользуются уже много лет. Но есть много недобросовестных граждан, которым проще выбросить мусор под дерево в школьном дворе, чем отнести до ближайшего контейнера. То что всего в нескольких метрах от свалки, создаваемой их руками, учатся и занимаются спортом дети, никого не смущает. А там рукой подать и до хоккейной коробки, где ребята проводят свободное время. Местные бабушки пытаются вести борьбу с нарушителями – да разве за всеми уследишь?

Невывезенные мешки с мусором раздирают ветер и птицы. Можно не сомневаться, что вскоре хлам разлетится по всей округе, к тому же стихийные мусорки – самое подходящее место для появления крыс. А что будет, когда придет тепло и содержимое пакетов начнет гнить?

Сейчас много говорят об экологическом воспитании подрастающего поколения, школьников привлекают к участию в акциях по защите природы. Но будет ли эффект, если дети ежедневно видят наплевательское отношение взрослых к окружающему миру? Как тут не вспомнить крылатую фразу, что в первую очередь нужно воспитывать не ребенка, а себя самого. Потому что живому примеру дети верят быстрее, чем словам.

Можно, конечно, сказать, что на улицах не хватает контейнеров для мусора, однако устраивать свалку в любом месте, где придется, это уже перебор. И не из-за отсутствия урн люди бросают бытовые отходы буквально себе под ноги, а из-за своей привычки свинячить. Да, в квартире может быть все чисто вылизано, но, выходя из дома, такой гражданин без зазрения совести зашвырнет свои бытовые отходы под ближайший куст. Жалко, что пока еще не устанавливают, кому принадлежит выброшенный мусор, по отпечаткам пальцев на пакете. Очень хотелось бы.

У каждого куста не поставишь полицейского и не повесишь камеру видеонаблюдения. Так, может, в вопросе наведения чистоты в микрорайоне каждому жителю есть смысл начать с себя? И не стоит забывать пусть и банальное, но до сих пор актуальное: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №17 (689) 28.04.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~4yuq3
Также в номере:  17 (689) 28.04.2020
27.04.2020 23:00:00