Об особенностях постановки индивидуальных приборов учета используемых энергетических ресурсов

22 Ноября 2022
Я слышала, что вышел закон, который возложил на ресурсоснабжающие организации обязанность по установке приборов учёта электроэнергии, воды, газа и тепла. Разъясните, пожалуйста, так ли это. Если так, то почему мы вынуждены приобретать приборы учёта за свой счёт?

Н. Овсянникова


Действующее законодательство закрепляет, что производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов (ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 (далее – ФЗ № 261). На основании указанных данных производятся расчеты о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Согласно ч. 7 ст. 13 ФЗ № 261, здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего ФЗ, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки.

Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.

При этом собственники жилых домов, введенных в эксплуатацию до 2012 года, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию (чч. 3-6.1 ст. 13 ФЗ № 261).

Действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством РФ для осуществления таких действий. Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утверждаемые Правительством РФ, могут устанавливать особенности учета тепловой энергии, теплоносителя, а также особенности исполнения обязанности по оснащению объектов, указанных в чч. 3 - 7 настоящей статьи, приборами учета.

Однако с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих, в соответствии с требованиями настоящей статьи, оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

При этом в случае учета электроэнергии необходимо руководствоваться ч. 5 ст. 37 ФЗ № 35 «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 г., согласно которой коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации с применением приборов учета электрической энергии в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, установленными в соответствии с жилищным законодательством, правилами организации учета электрической энергии на розничных рынках, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).

Гарантирующие поставщики обязаны осуществлять установку и эксплуатацию приборов учета электрической энергии в отношении многоквартирных домов, а также в отношении всех жилых и нежилых помещений в этих домах, за исключением помещений, которые подключены к электрическим сетям сетевых организаций напрямую, без использования внутридомовых сетей электроснабжения.

Сетевые организации обязаны осуществлять установку и эксплуатацию приборов учета электрической энергии в отношении непосредственно или опосредованно присоединенных к принадлежащим им объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей, в том числе в отношении указанных помещений в многоквартирных домах, подключенных к электрическим сетям сетевых организаций без использования внутридомового общего имущества многоквартирных домов, а также в отношении индивидуальных жилых домов.

Отдельное оборудование, установленное в многоквартирном доме и потребляющее электрическую энергию (например, антенны, вышки, иные устройства операторов связи и интернет-провайдеров, рекламные щиты на стенах дома), в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ не отнесено к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме и, как правило, является собственностью операторов связи и сторонних организаций. Таким образом, обязанность гарантирующих поставщиков по оснащению приборами учета в отношении такого оборудования отсутствует.

Собственники такого оборудования вправе устанавливать приборы учета электрической энергии самостоятельно по согласованию с лицом, ответственным за содержание общего имущества в многоквартирном доме (См.: Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 32749-ОЛ/04 «Об установке приборов учета электроэнергии в жилых домах блокированной застройки» от 5 августа 2021 г. ).

При этом, согласно п. 136 Постановления Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» от 04.05.2012, гарантирующие поставщики и сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) и последующей их эксплуатации, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).

Расходы гарантирующих поставщиков и сетевых организаций, понесенные ими для исполнения обязанностей, указанных в настоящем разделе, учитываются в составе сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, тарифов на услуги по передаче электрической энергии и плате за технологическое присоединение в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике. Не допускается взимание отдельной (дополнительной) платы с субъектов розничных рынков в связи с выполнением соответствующих обязанностей.

Таким образом, можно сказать, что осуществлять установку приборов учета используемых энергетических ресурсов могут как собственники самостоятельно, так и ресурсоснабжающая организация, однако бремя расходов распределяется на собственников помещений.

А. БУРЛАЧЕНКО, прокурор города, старший советник юстиции
Источник:  Упрямые факты №45 (818) 22.11.2022
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~vsL6A