Один хомут сняли, намыливают два других

Один хомут сняли, намыливают два других
24 Июня 2019
Волей-неволей нашей редакции приходится вспоминать о многострадальном и скандальном 3Г микрорайоне: его жители часто к нам обращаются с разными проблемами. Срабатывает и визуальный контроль: редакции видны четыре дома микрорайона, а под нашими окнами идет строительство детского сада на 160 мест – тоже для жителей 3Г.

Если детский сад введут в эксплуатацию в 2019 году, то для жителей микрорайона он будет считаться переломным: полгода на исходе, а уже произошло несколько неординарных событий. К микрорайону подведены тепловые сети. Строительство тепломагистрали началось ещё в прошлом году и обошлось в 46 млн руб. Жителям пообещали горячую воду и отопление от централизованной системы теплоснабжения города с начала нового отопительного сезона. А раньше как было?

Раньше, когда первые два дома – № 41 по ул. Строительной и № 27 по ул. Волжской – сдавали в эксплуатацию, районная власть, возглавляемая тогда Иваном Чепрасовым, не обеспечила подведения теплосетей к дому. Зато Иван Васильевич «обеспечил» появление «частного» тепла: к дому № 41 «пристроилась» котельная пришельца из Саратова ООО «Теплый Дом». Всё бы ничего, но частник начал безжалостно драть за свои услуги по бешеным тарифам. Жители домов сразу погрязли в долгах и начали разбираться, откуда такой тариф. Им пояснили: тариф обычный, как у ПАО «Т Плюс». Но позвольте, у ПАО тариф учитывает многокилометровый транзит тепла и потери, а тут какой транзит? Ведь котельная стоит во дворе, а у 41-го дома теплосети были установлены прямо по его стене! Потери минимальные, а тариф максимальный, но на сходах людям доказывали, что ООО «Теплый Дом» свой тариф защитило. Теперь жители микрорайона в ожидании прихода ПАО «Т Плюс». Волнуются: горячей воды-то у них нет.

И о другом, тоже важном, потому что опять касается финансов. На последнем совещании в балаковской мэрии было заявлено о намерениях ПАО «Т Плюс» установить ИТП (индивидуальные тепловые пункты) в трех домах микрорайона. Но решения жители должны были принять на собрании. Как сказал замглавы администрации по строительству и ЖКХ Павел Канатов, такое решение есть и есть протокол, но в нём аж 11 замечаний!

А глава администрации добавил: ИТП будут установлены за счет средств компании. Она обещает их установить и ввести в эксплуатацию, как и положено, до конца лета.

Напомним: в течение прошлого года компания «Т Плюс» «окучивала» более 10 групп домов в разных частях города, чтобы бесплатно установить им ИТП. Ни один дом не согласился.

На том же совещании прозвучал доклад о проведении капитального ремонта многоквартирных домов в Балакове, и от имени жителей журналисты спросили: почему с жителей 3Г микрорайона чуть не с момента заселения начали взимать плату за капитальный ремонт? А действительно, с какого перепуга?

В соответствии с Жилищным кодексом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением собственников помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта (после 31.12.2013) и включенных в областную программу капитального ремонта при ее актуализации (после 30.06.2015). Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает через 5 лет с даты включения дома в программу капитального ремонта. Нетрудно подсчитать, что, если даже первые два дома запущены в 2014 году, обязанность уплаты взносов у их жителей возникает только в этом году. Мы, конечно, можем ошибаться со сроками, но тут Павел Канатов сам «прокололся». Он сказал, что «у трех домов микрорайона накопилось 1,5 миллиона и якобы собственники намерены их потратить на установку ИТП».

Тогда наша «дорогая» власть должна определиться: платные ИТП или бесплатные навязывают домам в 3Г?

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №25 (646) 25.06.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~KwH7n