Отрава рядом

16 Декабря 2019
Две информации поступили в нашу редакцию практически одновременно. Первая была разослана областной пресс-службой Следственного комитета. После обнаружения нескольких свалок ртутных ламп на территории БМР в конце ноября было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения опасных веществ и отходов.

Отработанные, битые, бракованные ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки обнаружены на пяти несанкционированных свалках. Всего на тот момент было найдено более 2200 таких ламп и трубок, относящихся к отходам первого класса опасности – чрезвычайно опасным отходам, создающим угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде. В настоящее время проводятся следственные действия по выявлению всех обстоятельств произошедшего, в том числе установлению лиц, выкинувших указанные отходы.

Спустя два дня на электронную почту «Упрямых фактов» пришла вторая информация. Читатель прислал несколько фото и план местности неподалеку от моста Победы, где им была обнаружена очередная “ртутная бомба”. «Усилий власти в создании пунктов приёма этого опасного барахла не наблюдается. Прошу вашей помощи в переадресации моего фотоматериала по нужному для проведения уборки загрязненной территории адресу. При наличии пункта приема я бы потратил время на очистку самостоятельно», – сообщал автор письма.

«А действительно, куда же девать простому жителю отслужившую ртутьсодержащую лампочку?» – призадумались мы и отправили запрос регоператору по сбору и утилизации мусора – АО «Управление отходами». Регоператор поспешил откреститься. «Компания АО “Управление отходами” занимается твёрдыми коммунальными отходами 4-5 классов опасности. Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства являются отходом 1 класса опасности», – значилось в официальном ответе. Поскольку класс опасности не тот, то и отстаньте от нас со своими лампами. Оставим на совести наших депутатов передачу городской свалки «Управлению отходами». Теперь имеем высокий тариф за сбор и утилизацию мусора и… проблемы. К примеру, спиленные ветки и ботву растений регоператор без дополнительной платы принимать отказывается, люминесцентные лампы на мусорках не собирает.

Разбираемся дальше. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 681, органы местного самоуправления должны организовать сбор и определить место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп. Делаем запрос в администрацию БМР: подскажите, где в Балакове имеется это самое место для «размещения отработанных ртутьсодержащих ламп». Но и тут нас ждет разочарование, получаем просто-таки сногсшибательный официальный ответ: «В настоящее время направлено письмо в Комитет по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами рассмотреть вопрос о возможности выделения здания, строения, помещения согласно установленным требованиям законодательства для осуществления сбора (временного накопления) ртутьсодержащих ламп отработанных». Другими словами, шли годы, но специальной площадки для утилизации «вредных» ламп как не было, так и нет до сих пор. Куда же эти лампы девались все это время?

Идем дальше. Согласно все тому же постановлению Правительства РФ, сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у жителей многоквартирных домов «обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах». Ради интереса позвонили в две крупные управляющие компании. Диспетчеры там долго не могли понять, чего мы от них хотим. Потом одна сказала: «Ну приносите свою лампочку, мы положим ее где-нибудь у себя». А куда положат-то? Помещения, где складируются ртутьсодержащие лампы, должны быть лицензированными. И потом, почему жители хоть многоквартирных, хоть частных домов должны каждый раз метаться, решая вопрос, куда деть перегоревшую ртутьсодержащую лампочку? (Остались еще такие в некоторых квартирах, да и «энергосберегающие» лампы, разрекламированные несколько лет назад, как оказалось тоже ртуть содержат.) Думается, что объявления о том, куда нести ртутьсодержащий утиль, должны быть написаны крупными буквами в каждом подъезде. А если таковых нет, значит, и работа не ведется.

Впрочем, создается впечатление, что проблемой сбора и вывоза ртутьсодержащих ламп на бытовом уровне в городе давно никто не занимается. Так что пока мы имеем только «роман в письмах» от разных инстанций и несанкционированные свалки отходов первого класса опасности в черте города. Пары ртути, вытекающие из разбитой люминесцентной лампы не имеют запаха и отравляют шесть кубических метров воздуха вокруг. Вдыхание паров ртути грозит человеку поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. В городе, где есть своя АЭС, нам только этого не хватает!

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №50 (671) 17.12.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Zp6nG