Памятник безумству

Памятник безумству
27 Июля 2020
Для балаковцев 2020 год оказался особенным не только из-за невозможности участвовать в традиционных торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы, но и по причине античеловеческой напасти – коронавируса. К несчастью, не щадит инфекция людей в возрастных категориях участников войны, тружеников тыла, детей войны, последнего призыва и других. Что им оставалось и остаётся? Сидеть у окошечка и глядеть, что во дворе происходит.

Одна наша читательница нагляделась всего и скрепя сердце написала письмо в редакцию. «В этом году праздник Победы был омрачён неприятным сюрпризом, – начала своё горькое повествование Валентина Петровна. – Старшая нашего дома заказала машину с вышкой, чтобы спилить верх пирамидального тополя. Ствол был спилен на уровне 5 этажа...

Обычно что нас, пенсионеров, радует? Сирень зацвела, рябина цветёт – мы рады-радёхоньки. Когда-то высаживали и растили кустарник во дворе сами. А теперь всё уничтожено, в том числе роскошный тополь. Его так опилили, что ни веточки, ни листочка не оставили. Поэтому я назвала его «Памятник безумству».

На определённой высоте птицы летают, жалобно кричат. Знать, в глубокой кроне спиленного дерева на этом уровне было их гнездо с птенцами. Жаль птицу. Прохожие с удивлением смотрят на обрубок тополя. Такое больше нигде не увидишь. Хуже вандализма! И это в центре островной части города!

Что вообще происходит? Несколько лет назад перед окнами нашего дома спилили берёзу, а в скорости соседний клён. Очень близко к дому автодорога: выхлопы, пыль, смрад – всем этим мы дышим. Защиты нет никакой – деревья уничтожены. Перед нашим подъездом на газоне уничтожена вся растительность. Траву выкосили, и теперь у нас не газон, а пустырь какой-то. В соседнем подъезде жил мужчина, он посадил три каштана. Два принялись, деревца-подростки. Он за ними ухаживал, поливал. Вскоре сосед умер. Остались у нас эти каштаны, да и те скоро уничтожат».

Чувствуете, какая за этими строками на обычном тетрадном листе боль, обида? Как горько осознавать этому поколению балаковцев, что всё построенное, высаженное, выращенное им нынче может в одночасье сровняться с землёй. Мы намеренно не называем номер дома, улицу и настоящее имя нашей читательницы, но в этом, наверное, и нет необходимости. Почти в каждом доме, в каждом балаковском дворе есть такой человек – неравнодушный, желающий спасти зелень, деревья, которые именно в этом году как никогда интенсивно опиливали до рогатин.

Конечно, одним письмом в редакцию деревья не спасти. Однако всё же хочется обратиться к председателям советов многоквартирных домов. Многие их них, облечённые властью, забывают, для чего она им дана. А для того чтобы представлять, защищать, отстаивать интересы жителей многоквартирного дома. Судя по письму в редакцию, во дворе, в котором живёт Валентина Петровна, мнения жителей никто и никогда не спрашивал. Поколение строителей города постепенно уходит, а нашим современникам ничего не надо – ни деревьев, ни кустарников. Пыль? Они закроют окна и повесят кондиционеры. Так что растить деревья, а тем более поливать да сажать – это для них что-то из ряда вон выходящее. Цветы и клумбы обустраивают пенсионеры, поливают пенсионеры. Они никогда не бросят и обёртки в подъезде. Наоборот, купят краску и выкрасят перила и ступени. Может быть, не так стильно, как хотелось бы, но зато за свой счет. А предложи то же самое сделать молодёжи – вряд ли кто согласится.

Поэтому, прежде чем принять решение о спиле одного дерева, следовало бы сто раз подумать: может, для кого-то летом – это несколько квадратных метров спасительной тени, а для кого-то – целый пласт воспоминаний о событиях 20-, 30- и даже 40-летней давности. И когда включается бензопила – кто-то вдруг морщится, как от боли. Дерево – оно же как человек: шепчет, плачет, неистовствует, беснуется, ветками бьёт, а сделать ничего не может...
Источник:  Упрямые факты №30 (702) 28.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~wYNWB