Печали, праздник и песен тишина

Печали, праздник и песен тишина
10 Января 2023
Вот и пришёл новый год... Старый год стал для многих скорбным. Уже никогда не покинет россиян печаль по погибшим защитникам Отечества. Они воевали во имя мира, во имя жизни людей, у которых отняли всё: близких, жильё, работу, средства к существованию.

Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить!

Наши военнослужащие на Украине всеми силами стремятся к победе. Эта победа должна навсегда поставить точку в деле о фашизме. Никто не должен страдать из-за чьих-то убеждений, нравов, навязанной религии или стремления к наживе. Наши солдаты защищают мир, Отчизну, землю, правду, веру, справедливость, нравственность, русских людей, русский язык, русское слово, русскую песню. И тылы у наших защитников должны быть крепкими и надёжными.

Что наша жизнь? – Борьба!

И у нас в тылу, увы, не как в песне «В Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно...». Скорее как в перефразированных нами словах арии из оперы «Пиковая дама» Модеста Чайковского, ставших гимном популярной интеллектуальной программы «Что? Где? Когда?»: «Что наша жизнь? – Игра!».

То, что наша жизнь – борьба, уже давно поняла жительница дома № 8 по ул. Вокзальной. Точнее, больше 11 лет назад. О ситуации, сложившейся в этом доме, мы писали в конце марта ушедшего года.

Если коротко, то одна из жительниц этого дома (мы назвали её Анной Петровной) уже много лет борется с ПАО «Т Плюс» за горячую воду в кранах. В квартирах у жильцов даже в летний день температура воды составляет 34-36 градусов. Представляете, какая там нынче температура и сколько воды приходится сливать, чтобы дождаться хотя бы 36 градусов? А платят жители дома как все, и компания-монополист не желает проблему решать, хотя для этого достаточно одного документа, изданного руководством.

11 лет назад во время ремонтных работ участок подводящей трубы диаметром 100 мм заменили на 80-миллиметровый! К тому же, вероятно, «забыли» сделать теплоизоляцию и положить её в лотки. Результат, как считает Анна Петровна, – бесконечно тёплая вода. Хотя, согласно пункту 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09, температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, составляет: в ночное время (с 0.00 до 5.00) не более 5 °С; в дневное время (с 5.00 до 00.00) не более 3 °С.

Куда только женщина не обращалась, в какие министерства и ведомства не писала жалобы, итог один – вода еле тёплая. Вот есть же у нас термин «теплоснабжение», ну и назвали бы тогда и водоснабжение «тёплым», а не «горячим», т. е. ТВС, если не могут проблему решить. Или не хотят? Думается, так и есть, потому что, когда Анна Петровна обращалась ещё к местному руководителю «Т Плюс» насчёт этой злосчастной трубы, он прям так и сказал: «Пока я директор, ничего переделывать у вас мы не будем». Конечно, всё раскопав, заменив трубу на 100-миллиметровку, руководство компании распишется в своём непрофессионализме, напрочь дискредитирует своих сотрудников. А денежки-то капают... За 11 лет на тёпленькой водице компания заработала миллионы только в одном доме, № 8 по ул. Вокзальной.

Напиши мне письмо, хоть две строчки всего...

Ещё один читатель, Иван Сергеевич, за последние 3 года несколько раз становился героем наших статей. То он обивал пороги Управления социальной поддержки населения, добиваясь, чтобы так называемую информационную выемку по оплате льготниками коммунальных счетов производили не один раз в месяц. Почему? Потому что счёт-квитанции от ресурсовиков приходят с опозданием, льготники не успевают их оплатить до 10 числа. Если управление не увидело платы за коммунальные услуги, то и положенных компенсаций льготник не получит. От управления по этому вопросу Иван Сергеевич ничего добиться не смог и решил зайти с другой стороны, со стороны ресурсоснабжающих организаций, чтобы те присылали платёжки до первого числа. От «Саратовэнерго» он теперь получает счёт-квитанции ровно 1 числа. Тогда к нему за помощью стали обращаться и жители близлежащих домов – земля-то слухами полнится. И теперь они вовремя получают платёжки, вовремя их оплачивают и льготникам, соответственно, начисляют компенсации. А платёжки «Саратовэнерго» теперь объединённые, вы знаете. Стало быть, с тремя компаниями проблем нет благодаря жалобам Ивана Сергеевича. Есть проблема с ПАО «Т Плюс», которое доставляет квитанции когда заблагорассудится, несмотря на предписание Госжилинспекции. И туда тоже обращался наш Иван Сергеевич, искренне недоумевая: есть закон, есть коммунальные услуги, есть платёжеспособные граждане – почему нет ответственности у ресурсовиков, почему граждане за каждую букву закона должны биться?

А ну-ка, давай-ка плясать выходи!

«Плясать» выходила тяжёлая техника. Такой «подарочек» обнаружили у себя во дворе жители дома № 5а по ул. Шевченко, которые тоже неоднократно обращались в редакцию по проблеме благоустройства, точнее его отсутствия.

Несколько лет назад во дворе традиционно раскопали траншею, а когда закопали, территорию восстановить должным образом не потрудились. Кто так проводит работы, не будем показывать пальцем, сами догадаетесь. Так вот после раскопок яма год от года становилась всё глубже. Автомобили жителей дома в ней либо застревали, либо вообще во двор не заезжали – была охота рисковать!

После Рождества 8 января во двор приехал мусоровоз и провалился в эту яму. К нему на помощь поспешил другой мусоровоз. Тянет-потянет, вытянуть не может. И третий мусоровоз приехал выручать коллегу. Снова тянут-потянут, вытянуть не могут (см. фото). И лишь когда приехал «УАЗ Патриот», удалось выковырять мусоровоз из ямы. Уехал страдалец, даже не попрощавшись. Остались яма и колея...

А ведь всего этого могло не быть, если бы балаковская власть своевременно реагировала на жалобы председателей советов, просьбы жителей, как следует контролировала ресурсоснабжающие организации с их вечными раскопками. Сейчас копают напротив вокзала. Как бы поезда не начали проваливаться...

Источник:  Упрямые факты №1 (824) 10.01.2023
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~AH7Iv