Плыть не придётся?

Плыть не придётся?
29 Апреля 2021
Каждую весну большая вода подтопляет дома, участки. И всегда сводки спасателей об ушедших под воду строениях, о том, как люди спасаются от наводнения на крышах своих домов, вызывают беспокойство.

Весенний паводок проходит и в Балаковском районе. Подготовка к нему начинается заранее. К счастью, в наших местах он наносит не столь большой урон, так что Балаковский район даже исключили из списка паводкоопасных. Местное наводнение связано с таянием выпавшего за зиму снега. По словам директора управления ГО и ЧС Андрея Багасина, оно прошло практически незаметно, так как снега было немного. Вторая волна – это паводок на Волге, связанный с повышением уровня воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС. Он как раз характеризуется высокой степенью риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Однако специалисты прогнозируют спокойное половодье, в пределах нормы. Его пик ожидается в майские праздники, окончание – во второй декаде мая.

В Балаковском районе на территории сел и поселков насчитывается около 60 гидротехнических сооружений (ГТС), из них 3 – потенциально опасные, а 11 земляных насыпей являются жизнеобеспечивающими и социально значимыми.

Между тем на двух плотинах, в результате местного паводка, уже появились прораны: на реке Маянга – длиной 8 метров, в селе Плеханы – длиной 1,5 метра и метровой высотой. Эта плотина в Плеханах используется для транспортного сообщения с хутором Бителяк. В том же селе есть вторая земляная насыпь, но она тоже частично разрушена водой, образовался промыв.

Так как прораны и промывы не приведут к подтоплению населенного пункта, восстанавливать их коммунальщики будут только после прохождения половодья на Волге, то есть как минимум на три недели жители хутора останутся без транспортного сообщения с «большой землей». На восстановление плотин потратят 830 тысяч рублей.

«Состояние остальных земляных насыпей (плотин) удовлетворительное, разрушения отсутствуют, – отрапортовал Андрей Багасин, – переливов автомобильных дорог нет».

Хутору повезло меньше, на постоянной основе там проживает 18 человек. По словам Багасина, запас продовольствия и лекарств у населения имеется.

На период прохождения половодья, для организации перевозки жителей из хутора Бителяк в Плеханы, приобретено маломерное судно, оно передано в Быково-Отрогское МО. Главное, чтобы не получилось как с санавиацией в области, которая не летает, а ездит. С другой стороны, с владельцами маломерных судов заключена договоренность об использовании 12 лодок в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Но если вдруг вода все-таки прорвется, определены 17 пунктов временного размещения граждан. А для пострадавших от большой воды в резервном фонде города и района в общей сложности заложено 5,5 млн рублей. Но лучше бы они не пригодились.
Источник:  Упрямые факты №16 (740) 27.04.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~zunzs