Полная чаша грязной воды

Полная чаша грязной воды
29 Июня 2020
МЧС и метеорологи в конце прошлой недели словно сговорились: завалили жителей области предупреждениями об усилении шквалистого ветра, грозе и ливне. И вот прогноз свершился в ночь с воскресенья на понедельник.

Жителям Балаковского района, можно сказать, повезло. У соседей, в Пугачёвском районе выпал град размером с некрупный абрикос. А над нашим городом словно небо разверзлось на две половинки, казалось, не заклеишь, не зашьёшь. И проливным дождём размыло кучи вранья наших чиновников. Например, об объёмах прочистки ливневой канализации. Уж где-где, а на набережной Леонова каждый автовладелец знает, где расположены дождеприёмные решётки, но почему вода там стояла до середины колеса? Она уходила, но очень уж медленно. И если автовладельцы утром не утруждали себя заботами о пешеходах, те оказывались мокрыми до нитки.

Так, у женщин, спешивших на остановку «Строительная», был всего один шанс перейти огромную и глубокую лужу на дороге – это идти, а точнее, бежать по разделительной полосе. А мимо них в обе стороны ехали машины, забрызгивая одежду женщин по бокам.

Помнится, как ремонт дороги, так у нас местная власть начинала извираться, защищая подрядчиков: асфальто-бетонное покрытие делается с соблюдением всех СНиП и ГОСТ, со всеми необходимыми уклонами, прошло все лабораторные исследования, экспертизы. Однако, любое асфальтовое покрытие в Балакове год от года всё хуже и хуже делают, и вот результаты такой работы: вода стоит и на старых дорогах, скрывая собой огромные и опасные ямы и ямищи – в 4Б микрорайоне на Саратовском шоссе, на ул. Торговой, на ул. Вокзальной. Стояла она и на «свежаке», к 9 мая отремонтированных дворах по ул. Факел Социализма. Посмотрите на фотоснимок, сделанный у дома № 5. Как вам море? Где уклоны, СНиПы? Почему вода стоит? Ремонт в этих дворах, между прочим, власть решила сделать, отобрав деньги, предназначенные для благоустройства других балаковских дворов. Почему так у нас выходит – у одних отнимают, а другим нормально сделать не могут?

Но балаковцы – народ с юморком. После дождя, увидев потоки воды из окон, из машин, и просто не решившись никуда идти, жители города начали публиковать в социальных сетях свои впечатления. Кто-то называл Балаково «Волжской Венецией», кто-то «Городом затонувших машин», «Городом плывущих машин». Пусть хохмят, правда? Назавтра снова посмеёмся, уже все вместе, когда в понедельник замглавы администрации Павел Канатов будет отчитываться о работе, проделанной коммунальным службами за минувшую неделю. Лишь директор «БалАвтоДор» Алексей Матюшкин ничего не будет доказывать. Он в последнее время все обвинения в адрес предприятия выслушивает молча, а волнение и агрессивный настрой выдаёт его покрасневшее лицо. На вопрос «Почему город утонул?» отвечать он, скорей всего не станет. Может из вредности сказать: «Он не утонул. Наш город – полная чаша».

Кто бы сомневался, что полная. Только если бы чистой воды, а то кругом сплошная грязь.


М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №26 (698) 30.06.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~q8KMM