Потоп без подтёков

Потоп без подтёков
22 Ноября 2022
В редакции очередной звонок. Пенсионерка плачет в трубку: «Меня топят!» Говорит, что потопы длятся больше года, и сообщает остальные подробности.

Объясняем звонившей (назовём её Ниной Петровной), что редакция берётся помогать читателям, которые сами уже обращались в какие-либо инстанции со своими коммунальными проблемами. Нина Петровна поясняет, что обращалась и в управляющую компанию, и даже в прокуратуру. Это меняет дело. Едем проверять. По ее просьбе это нужно сделать вечером, «когда все приходят с работы и начинается активный водоразбор».

Что же происходит в жилье пенсионерки? Межплиточные швы на потолках в гостиной, двух спальнях и на кухне потрескались. В одном месте очень глубоко, до бетона. Спрашиваю: «А это что?» (фото 1). Женщина поясняет: «Там штукатурка и краска прям обвисли, а у меня тут правнучка маленькая бегает. Чтобы на неё не упало, я сама всё сковырнула шваброй до бетона».

Дальше просим показать переписку с официальными инстанциями. Вот акт комиссии, присланной по заявлению Нины Петровны из УК. Члены комиссии осмотрели все жилые помещения квартиры, в каждой из них засвидетельствовали трещины и особо отметили: подтёков нет. На самом деле подтёки в одном месте есть – в туалете, на внутренней стороне дверцы, скрывающей от глаз трубы систем водоснабжения и водоотведения (фото 2). Канализационная труба современная, пластиковая. Возможно, на верхнем этаже коммуникации и не заменены, но считать, что влага может проникать по плитам перекрытия во все помещения квартиры, мы не можем. На это нужна экспертиза. А пенсионерка утверждает, что это именно канализационные стоки растекаются по потолкам всей квартиры. Почему? Потому что она чувствует стойкий запах канализации. Но мы его не ощутили. «Потому что я перед вашим приходом всё проветривала – невозможно дышать!» – пояснила Нина Петровна.

А вот что указала в своём ответе прокуратура г. Балаково, куда женщина тоже сочла нужным обратиться. Если коротко, то, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений. Таким образом, делает вывод прокуратура, пенсионерка может самостоятельно обратиться в суд для защиты нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов по вопросу причинения вреда имуществу со стороны соседей, проживающих этажом выше.

Да, но для того, чтобы доказать, что межплиточные швы разрушаются именно из-за влаги, идущей от коммуникаций соседей, нужна экспертиза. Независимая, строительная. И не бесплатная. Наши доводы о том, что трещины появились из-за усадки дома (которому, кстати, в будущем году будет 50 лет), пенсионерка услышать не захотела и твёрдо решила обратиться в суд, не боясь никаких расходов. Редакция, со своей стороны, предоставила Нине Петровне сделанные фотоснимки, но их одних для суда будет маловато.
Источник:  Упрямые факты №45 (818) 22.11.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Zr3Oh