Принудительная приватизация?

29 Апреля 2021
Помогите! Мне 76 лет, я больна. Живу в старом городе (адрес и ФИО в редакции имеются), наш дом – старинный, на несколько квартир – разрушается. Сначала он был коммунальным жильем, но у нас не было управляющей компании, так как из-за его состояния все от нас отказались, а принудительно нам управляющую компанию, чтобы выполнять хоть какие-то мелкие ремонты, не назначили. Потом нас, непонятно как, перевели в частные собственники этого жилья и не стали с нас брать за капремонт. Я обращалась к бесплатному юристу за советом, но там мне ничего вразумительно так и не сказали. Как нам дальше жить в разрушенном жилье?

Для детального, полного и конкретного ответа на ваш вопрос информации явно недостаточно. Но проблема есть, проблема наиострейшая, и решать ее как-то нужно, а потому предлагаю вам следующие варианты ваших действий.

1. Без помощи квалифицированного, опытного (платного!) юриста, адвоката решить вопрос у вас наверняка не получится. В народе давно бытует горестная поговорка, что «у нас справедливости без денег не бывает», а потому нужно иметь в виду, что обращения за юридической помощью к так называемым бесплатным адвокатам зачастую, мягко скажем, не приносят ожидаемого результата.

2. Вам предстоит долгая и нешуточная борьба за свои права, и необходимо знать и помнить, в частности, положения п. 7 и п. 17 ст. 161 Жилищного кодекса РФ:

П.7. Любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию в соответствии с положениями части 4 настоящей статьи;

П.17. Управление многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом в порядке, установленном настоящим Кодексом, или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, ... осуществляется управляющей организацией, ... определенной решением органа местного самоуправления в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации.

3. Начинайте с главного – найдите, поднимите, запросите, получите все необходимые документы о том, когда и каким именно образом ваш дом, как вы говорите, был переоформлен на вас и, как следует из вашего вопроса, видимо, стал вашим частным домостроением индивидуальной застройки.

4. Предполагаю, что дом был переоформлен всем его жильцам в собственность в порядке приватизации. Тогда проанализируйте возможность и необходимость обращения в орган местной власти с заявлением о так называемой «расприватизации» и о возвращении вашему жилью статуса муниципального. В таком случае местная власть будет обязана или полностью и надлежаще отремонтировать это ваше жилье и предоставить его вам в полностью пригодном для проживания состоянии, или же (если ваш дом будет признан ветхо-аварийным) предоставить вам взамен новое благоустроенное жилье. Но в таком случае имейте в виду, что вы использовали свое право на приватизацию, поэтому перестанете быть собственниками муниципального жилья, не продадите и не подарите его и никому не оставите в наследство.

5. Допускаю, что этот дом мог быть передан вам поквартирно в собственность каким-то иным гражданско-правовым путем, и тогда нужно внимательно изучать соответствующий договор об этом и искать способы его расторжения или прекращения его действия по каким-то иным основаниям.
Источник:  Упрямые факты №16 (740) 27.04.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~g1Z2J