Прогрызают дыры в окнах, но не совесть чиновников от коммуналки

Прогрызают дыры в окнах, но не совесть чиновников от коммуналки
10 Июня 2019
– Фи, в сотый раз про мусор пишете – вас самих-то не тошнит? – примерно такой отзыв на публикацию получила наша редакция на прошлой неделе. Признаемся, тошнит, да еще как! Тем более что содержимое стихийных свалок под жарким солнцем начало разлагаться и «благоухать» так, что вызывает стойкий рвотный рефлекс на деятельность коммунальных служб.

Очередной пример – мусорка возле дома 5А по ул. Факел Социализма. В газету, как в последнюю инстанцию, обратились пенсионеры, живущие по этому адресу 48 лет. За все время такое безобразие наблюдается впервые. Гадюшник (иного слова и не подберешь) в центре двора существует больше года – как раз с момента, когда вывозом мусора стал заниматься региональный оператор «Управление отходами». А этой весной, после весенних субботников, уже существовавшая куча была дополнена мешками с листьями, ветками и прочим мусором, собранным с придомовых территорий, благо что пятиэтажек в районе много. Куча растет, и теперь уже жители соседних домов считают, что так и должно быть, подтаскивают сюда все, что необходимо выбросить.

Бомжи и пьянчуги роются в мусоре в поисках добычи, вываливают содержимое мешков на землю, а сами мешки, если они хорошие, забирают себе. Летом стихийная свалка превратилась в огромный рассадник мух и крыс, разносящих заразу.

– Я живу на четвертом этаже, – рассказала нам Валентина Матвеевна, одна из жительниц дома. – Мусорка находится у меня практически под окнами, так вот мошкары от нее поднимается столько, что она не просто забивает сетки на окнах, а даже «прогрызает» их.

В поисках управы на мусорный беспредел женщины обращались в свою управляющую компанию, у них «Синергия», но получили категоричный отказ – дескать свалка, образовавшаяся возле контейнерной площадки, к ним не относится. Мусорные баки «Синергия» вывозит регулярно, а то что валяется рядом, по их мнению, – сфера приложения сил для регоператора. Очень удобная позиция. Хотя законодательством вывоз мусора из многоквартирных домов возложен на плечи обслуживающих их жилищных компаний. Еще в функции управляющих компаний входит контроль за качеством и своевременностью услуг, предоставляемых уполномоченными на это предприятиями. То есть управляющая компания обязана добиваться от «Управления отходами» выполнения коммунальной услуги. Но в «Синергии», по всей видимости, предпочитают лишь брать с жильцов деньги и сидеть сложа руки.

А что же регоператор? Пенсионерки посетили и его балаковский офис. И тоже получили от ворот поворот: это не наше дело, звоните в администрацию БМР. Настырные женщины позвонили, на том конце провода их выслушали, сказали: «Подождите, мы решим этот вопрос». Как вопрос решен городской властью, вы видите на свежем фото.

– Никому ничего не надо, – резюмируют жители.

Поэтому данную публикацию мы просим считать официальным обращением в Роспотребнадзор и прокуратуру. Пожалуйста, проведите проверку и разберитесь по поводу антисанитарии и законности нахождения мусорной свалки внутри жилого массива. Ведь должны же у нас в городе работать законы, правда? Почему жители вынуждены сами обивать пороги инстанций, чтобы добиться того, что им гарантировано государством?

...На стене дома 5А до сих пор сохранилась предвыборная листовка с лозунгом «Мы голосуем». Уверены, что жители в муниципальных выборах участие принимали и что депутат по избирательному округу № 7 Олег Овчинников прошел в горсовет в том числе и при их поддержке. А как насчет защиты интересов своих избирателей, Олег Юрьевич?

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №23 (644) 11.06.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~O3wFL