Рубить не растить

Рубить не растить
10 Февраля 2020
Очевидцами не очень приятного зрелища стали на прошедшей неделе балаковцы, проезжавшие по ул. Титова. Там шла опиловка деревьев, после которой вид улицы стал неприглядным.

После такого сообщения отправляемся в путь – проверять, что могло произойти на одной из живописных балаковских улиц, пролегающей вдоль правого берега судоходного канала. И правда, часть улицы выглядит как в страшном сне: несколько деревьев срублено до пеньков, у остальных спилена крона. Стоят они как огромные рогатины вдоль дома № 21, вдоль Титова от 21-го к 29-му дому. Гулявшие здесь прохожие, к сожалению, не знали, по чьей просьбе или указанию произведена опиловка, поэтому мы решили обратиться к депутату городского Совета Денису Мамаеву. В его округ как раз входят дома с 1 по 35А на этой улице.

– Ещё в прошлом году я получил от своих избирателей заявки на спил деревьев и тогда же направил их в администрацию, – пояснил он. – Жители нескольких домов ко мне обратились, встревоженные тем, что деревья опасно наклонились над пешеходными дорожками. Но, как вы помните, в прошлом году деревья по депутатской программе пилить не стали, а в этом решили, видимо, наверстать упущенное.

Для жителей округов, расположенных в островной и заканальной частях города, состарившиеся деревья не бог весть какое открытие. В интернете часто появляются архивные фотоснимки, сделанные в самом начале строительства Балакова. Одними из первых были возведены именно эти четырёхэтажки, как сейчас принято говорить, «титовской группы». Когда высадили деревья счастливые новосёлы, нам доподлинно неизвестно. Но по высоте они уже давно переросли дома, а потом начали склоняться под тяжестью собственных крон и ветвей.

Примерно в это же время введены в эксплуатацию многоквартирные, и тоже четырехэтажные, дома во второй части улицы Титова и школа № 12. Школе в этом году исполнится 57 лет, через 3 года шестидесятилетний юбилей. На сегодняшний день там обчекрыженные стволы ещё выше и ещё уродливее.

Обрубки, которые мы имеем несчастье лицезреть, – результат опиловки, которую следует производить весной. Видимо, в балаковском УДХБ посчитали, что тёплая зима – это почти что весна, и потому проделали такую работу.

Обычно удаляют сухие, треснувшие или задевающие линии электропередачи ветви или прореживают их, чтобы улучшить светопроницаемость кроны. Дерево получит больше солнечного света, значит, на стволах не будет плесени и грибка, что продлит жизнь дереву. А у нас что удалили? Почти всё. Хотя в городе начала работать «зелёная комиссия», в которую входит целых десять чиновников.

Задача комиссии – обеспечение сохранности имеющихся зеленых насаждений и создание новых объектов озеленения; рассмотрение заявлений о сносе, сохранении, переносе, посадке зеленых насаждений на территории города; определение объемов и местоположения компенсационных высадок зеленых насаждений в случаях спила деревьев.

Кто-нибудь из балаковцев видел решение комиссии о компенсационных высадках на улице Титова? Думаю, что нет. И на попытку сохранения многолетних деревьев вряд ли можно рассчитывать. Возможно, чёрные, как будто обугленные войной, рогатины так и останутся обрубками без кроны. С таким отношением к зелёным гигантам нам скоро мемориальные таблички придётся вешать на каждой улице: «Здесь с 1962 по 2020 год росло дерево».

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №6 (678) 11.02.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~TqTkg