Самая быстрая и дешёвая – система молчания

6 Сентября 2022
Начало сентября ознаменовалось для балаковцев событиями, относящимися к разряду неприятных. Сначала в городе произошло массовое отключение воды.

Это случилось в День знаний, 1 сентября. Жители города, вернувшиеся с работы, потянулись в магазины и стали скупать минералку и простую воду в больших объёмах. Один молодой человек приехал в «Гулливер» на дорогом джипе, купил несколько бутылок минералки, унёс их в машину вместе с корзиной магазина и преспокойно уехал.

«Не знаете, почему воды нет?», «А на сколько отключили?» – спрашивали друг у друга жители островной части Балакова, стоявшие в длинных очередях к водоразборным колонкам – они, к счастью, пока ещё есть в старом городе.

Кто-то пояснил: «Молния ударила, короткое замыкание, и насосы на Водоканале сломались». И пошла молва... А официальных разъяснений никто так и не услышал.

У хозяек на кухнях копились горы посуды – авария аварией, а кушать хочется всегда, ужин никто не отменял. Да и детей нужно было отмывать – младшие радостно бегали по лужам, и никто их не ругал, это же был праздничный день, День знаний.

Вскоре вода в кранах появилась, но её явно не хватало – все бросились запасаться, наливали во все имеющиеся дома ёмкости. Запас действительно пригодился, потому что 2 сентября снова было отключение подачи воды, правда уже не тотальное, а в отдельно взятых микрорайонах.

О ЧП в Балакове можно было узнать лишь на сайте балаковской администрации. Там разместили два коротких сообщения под грифом «ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!». В первом значилось: «Из-за отсутствия электроснабжения на станции фильтрования, которая расположена в п. Дзержинский, в городе Балаково произошло массовое отключение воды. В настоящее время ведутся работы по восстановлению подачи электроснабжения на станцию и водоснабжения абонентам». Во втором: «Отключение воды: электроснабжение на станции фильтрования восстановлено. Сотрудники МУП «Балаково-Водоканал» запустили насосы. Воду постепенно начали подавать абонентам».
Интересно нашим читателям, сколько людей это прочитало? Первое сообщение – 317 человек, второе – 142. А в городе проживает чуть меньше 200 тысяч граждан, и примерно треть из них – пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Большая их часть не то что не имеет компьютеров – у них даже об интернете лишь смутное представление.

Но беда, как известно, одна не ходит. 2 сентября в шести населённых пунктах Балаковского района произошло аварийное отключение электричества. Всего 1019 домов в хуторах Караси, Горино, селах Плеханы, Матвеевка, Ст. Медынка и Хлебновка остались без электричества. «Для выполнения ремонтных работ на места выехали ремонтные бригады в составе 8 человек и 3 ед. техники. Полностью восстановлено электроснабжение в с. Ст. Медынка (61 дом), в остальных населённых пунктах проводится ремонт». С этим сообщением ознакомились 120 человек.

Затем появилось ещё одно: «Электроснабжение в сёлах Балаковского района практически полностью восстановлено. Продолжаются работы в с. Плеханы. Согласно отчетам энергетиков, поэтапно подача электроэнергии была восстановлена: в 10.00 – в с. Ст. Медынка; в 12.35 на х. Караси; в 12.56 в с. Матвеевка; в 13.04 на х. Горино; в 14.01 в с. Хлебновка и частично в с. Плеханы. Несколько домовладений с. Плеханы остаются без электричества. Ремонтно-восстановительные работы продолжаются». Это сообщение прочли 138 человек.

Так вот выходит, что, когда город оставался без воды в первый и второй раз, когда сёла оказались без электроэнергии, жители ориентировались лишь на слухи и сплетни. А почему не была задействована система оповещения, работу которой проверяют каждый вторник? Почему не получили балаковцы смс-сообщения, которые предупреждают о чём угодно, но не о том, что необходимо? Почему не было официального заявления ответственных лиц по радио, по телевидению? Авария ведь коснулась жителей всего города. Если не было информации о точном времени устранения аварии, то, наверное, надо было успокоить горожан, мол, работы ведутся, вода будет. То же касается и жителей сёл, у которых внезапно отключились насосы, холодильники. Их, пребывающих в неведении, тоже следовало успокоить, обнадёжить.

Но, увы, хвалёная система оповещения в последний раз сработала на благо балаковцев в начале 90-х, когда на Водоканале произошла утечка хлора. Тогда по радио сообщили примерно следующее: «Соберите документы, вещи первой необходимости для эвакуации с островной части города. Если в семье инвалиды и престарелые люди, плотно закройте окна одеялами, заткните все щели и ждите дальнейших сообщений». Тогда, к счастью, всё обошлось. Обошлось и в этот раз, только система оповещения оказалась на поверку системой молчания.

Источник:  Упрямые факты №34 (807) 06.09.2022
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~ZLSKX