Сдались без боя, спрятавшись за мусором

Сдались без боя, спрятавшись за мусором
2 Декабря 2019
Споры по поводу вывоза растительных отходов с улиц города с наступлением зимы утихли, но мусорные отвалы не стали меньше. Наоборот, они растут, а вместе с ними растёт и недовольство жителей.

«Зловонные горы возле домов месяцами лежат – за что мы платим?», «Зачем нужна власть, которая не может справиться даже с вывозом листвы?» – эти и другие вопросы задают журналистам горожане, стоит только появиться с фотоаппаратом на улицах старого города или поселка Сазанлей.

Вернуться к вопросу вывоза веток призвал коллег депутат Александр Лисин во время заседания городского комитета. Заваленные кучами растительных отходов улицы старого города – это почти сплошь его избирательный округ.

– В силу имеющихся у нас технических возможностей мы вывоз веток и листвы производим, – пояснил Эмиль Мамедов, директор УДХБ. – Огромную свалку мы устранили на улицах Щорса – Гвардейской в поселке Сазанлей, вывезли 330 кубометров мусора. В проект бюджета мы потребности по вывозу мусора закладывали, ждем положительного решения. В следующем году будем подкреплены финансовыми возможностями. В текущем году мы своими силами вывозили, а также направили письма во все организации, имеющие спецтехнику. Две организации откликнулись положительно, надеемся увеличить количество вывозящей техники на безвозмездной основе.

Наша власть пытается заверить балаковцев, что всё не так уж и плохо. По сравнению с некоторыми другими городами нашей необъятной страны – да. Например, в Бийске из-за мусора на улицах ввели режим ЧС. В Минприроды назвали 16 регионов, которые рискуют оказаться в таком же положении: это Алтайский и Красноярский края, республики: Кабардино-Балкария, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва; Вологодская, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская, Челябинская области.

Саратовской области среди перечисленных регионов нет, но это вовсе не делает чести ни нашей власти, ни мифическому регоператору.

На шею населению повесили очередной фонд, собирающий в регионе деньги. У нас уже есть печальный опыт работы с Фондом капитального ремонта, который аккумулирует более миллиарда средств собственников домов, зарабатывает на них, а ремонтов в области делается от 4 до 10% из запланированного.

Видимо, аналогичную деятельность ведет и Управление отходами. По сути, создание регионального оператора подразумевало структуру, которая урегулирует сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. Но получилось-то совсем наоборот: до появления регоператора у нас листва после субботников вывозилась за пару дней, максимум за неделю. Сейчас собранное горожанами ветер снова разносит по улицам, потому что и мешки уже от времени истлели. Ведь с апреля уже больше полугода прошло. Что за это время было сделано? Ровным счётом ничего. А вот в других регионах идёт борьба. Например, Надежда Бирюкова, эколог-правовед из Псковской области, считает, что растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, являются ТКО (твердыми коммунальными отходами) и потому должны быть включены в действующий договор с региональным оператором и учитываться по фактическому объему. Это если следовать букве закона. Если исходить из процесса образования данных отходов (вне жилых помещений), состава данных отходов (в основном растительные остатки), то к ТКО эти отходы отнести трудно, об этом же говорится в разъяснительном письме Минприроды России. Но разъяснительные письма не являются нормативно-правовыми актами. Поэтому следует официально обратиться к региональному оператору с просьбой включить данные отходы в заключенный договор или обязать его включить в него эти отходы через суд.

А балаковская власть, получив разъяснительное письмо Минприроды, приняла его как приказ и послушно и совершенно безропотно взяла под козырек,.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №48 (669) 03.12.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~PUfDp