Сколько мусора в доме без жителей

29 Апреля 2021
Я купила дом под дачу в селе, но живу в Балакове. В доме даже никто не зарегистрирован. Однако региональный оператор мне начисляет за вывоз мусора. Немного, 75 руб. 37 коп., но я не платила, и накопилось уже больше 2 тыс. руб. Я обратилась в балаковскую мэрию. Господин Канатов ответил: “Перерасчёт сделать нельзя, а то, что вы не пользуетесь домом, не является основанием для невнесения платы за коммунальные услуги. Если у собственника несколько квартир или домов, он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает». Права ли наша власть и что мне делать? Н. Ладынина

Ваша проблема общая и острая. В таком же, как у вас, положении находятся очень многие наши граждане. Существо этой проблемы понятно всем – власть хочет помочь регоператору по сбору ТБО увеличить его бюджет, в том числе и не совсем законным путем получения сборов за не оказанные оператором услуги по уборке мусора. Решить эту проблему можно, и в этом плане уже есть соответствующая судебная практика, которая выступает на стороне гражданина.

Вам и всем иным лицам, оказавшимся в таком же положении, предлагается следующий порядок действий.

1. Сначала вам нужно заказным письмом направить Региональному оператору по сбору ТБО заявление с требованием прекратить начисление платы по адресу, где никто не живет. К нему надо приложить следующие документы с синими печатями: справку с места жительства, где вы прописаны (зарегистрированы) и где фактически живете; справку с места вашей регистрации, что там вы оплачиваете все расходы по вывозу мусора и что у вас нет долгов по мусору; справку о том, что в вашем деревенском доме никто не зарегистрирован и не проживает. Все вышеуказанные справки и документы вам нужно запрашивать и получать в двух экземплярах – один пойдет оператору, второй впоследствии понадобится для суда. Направить заказное письмо следует по адресу: 410031 г. Саратов, ул. Валовая, д. 2/10, Саратовскому региональному оператору по вывозу ТБО.

2. Примерно через месяц-полтора вы получите письменный невнятный формальный отказ, после чего вам нужно идти на прием к опытному юристу-адвокату готовить и подавать в суд соответствующий иск о признании незаконным вышеуказанного отказа. Все ваши расходы на адвоката, подготовку иска в суд, участие адвоката вместе с вами в судебном заседании, а также компенсация морального вреда скорее всего судом будут взысканы в вашу пользу.

К сожалению, чтобы в вашей ситуации добиться справедливости, нужно сначала потратиться, понервничать и походить по судам. Но в этой ситуации вы вернете все свои затраты.
Источник:  Упрямые факты №16 (740) 27.04.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~TFCWo