Создали, а там хоть трава не расти

Создали, а там хоть трава не расти
3 Февраля 2020
Созданный в октябре прошлого года по просьбам жителей 1, 3 и 4 микрорайонов маршрут № 4 пассажиров совсем не радует. Горожане рассчитывали получить упрощенный доступ к поликлиникам, вокзалу и рынкам, а получили головную боль.

Длительное ожидание автобуса, проезд без льгот, непонятный график движения... Все это вызывало многочисленные нарекания почти с самого начала работы «четверки», и вот на минувшей неделе о положении дел на маршруте рассказал в администрации представитель перевозчика.

Начал он с собственных жалоб, что маршрут трудный и не всякий водитель его выдерживает. Протяженность «круга» 39 километров, а это почти два часа в пути. Вдобавок на «конечке» отсутствуют пункты отдыха. Водители приходят на маршрут, пробуют, им не нравится, они уходят. Сейчас не хватает 13 водителей. Интересно, о чем же думал перевозчик, когда заявлялся на маршрут, неужто только о прибыли?

Нехватка водителей привела к уменьшению числа автобусов. Когда маршрут организовывался, было 15 «ГАЗелей», сейчас их осталось 7, и работают они только в будни. Однако пассажиры остаются в неведении на этот счет. Выяснилось, что никаких объявлений перевозчик не давал, а пассажиров якобы предупреждали сами водители. Были случаи, когда люди простаивали по часу на остановках в ожидании автобуса, которого невозможно дождаться. Вот так неуважительно перевозчик относится к пассажирам, которые, между прочим, платят за проезд, льготы в «четверке», напомним, не действуют.

И это еще одна проблема – автобус не возит льготников. Оказывается, у перевозчика на то нет финансовой возможности, так как «выручки с маршрута едва хватает на ГСМ, запчасти, зарплату». Предприниматель финансово не тянет маршрут. Возникает закономерный вопрос: почему же не закроют “четверку», раз все так плачевно? Но нет, напротив, перевозчик приглашает других предпринимателей к сотрудничеству. Правда, делать это он начал только сейчас, когда стало понятно, что сам ИП Егоров не справляется. А ведь в самом начале, когда маршрут создавался, балаковские перевозчики жаловались, что нормального конкурсного отбора проведено не было и маршрут организован специально «под одного из известных автобусных магнатов».

Пока же идут вялые разбирательства соблюдения договорных обязательств – администрация кивает на перевозчика, тот льет крокодиловы слезы, а страдают как всегда, простые люди. Интервал движения автобусов в лучшем случае составляет 20 минут. Но, думается, пассажиры сами могут привести не один пример, когда этот график нарушался. Кстати, обо всех нарушениях на «четверке» можно сообщать по телефону 8-927-623-29-82.

А нужен ли в принципе такой проблемный маршрут, если контроль за ним со стороны мэрии не ведется и не прикладывается никаких усилий, чтобы выполнить обещания, данные народу?

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №5 (677) 04.02.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ydU9o