Транспортные начальники есть, а транспорта нет

Транспортные начальники есть, а транспорта нет
16 Марта 2020
Не за горами дачный сезон. К сожалению, не все садоводы-огородники смогут без проблем добраться до своих участков. Например, в СНТ «Березово».

На прошлой неделе в нашу газету обратилась группа активных дачниц из этого садоводческого товарищества. Выяснилось, что проблеме не один год. Сначала в «Березово» ходил автобус, который какое-то время принадлежал АЭС, а потом СНТ, но он уж давно сгнил и сдан на металлолом. Тогда же появился некий «бомбила», который стал возить дачников. Пару лет все было относительно нормально. Автобус, хоть и старенький и «дырявый», ездил пять раз в неделю трижды в день. Однако два года назад и тот сошел с маршрута. Выяснилось, что на автобус нет документов, а сам водитель – инвалид второй группы по заболеванию сердца. С тех пор в «Березове» начались проблемы с общественным транспортом.

Дачники обращались за помощью в муниципальное предприятие БЭТ, которое заведует у нас пассажирскими перевозками, и в транспортный отдел УДХБ. К главе района Александру Соловьеву на прием ходили чуть ли не каждые два месяца. И отовсюду слышали лишь обещания «рассмотреть вопрос и принять меры».

– Нам говорили, что уж на следующий-то год нашу просьбу обязательно учтут. Но ведь ездить надо, приходилось как-то выкручиваться. Появился перевозчик по договоренности. Проезд стоил уже 50 рублей. Потом в какой-то момент он стал нам диктовать условия, говорил, что поедет, если наберется 40 человек, а 10 человек везти отказывался. Потом заявил, что будет ездить только два дня в неделю и только утром и вечером, – поделились дачницы. – Бывали случаи, он подъезжал, пересчитывал дачников и, если их было 18-19, отказывался везти. Случалось, что вечером не забирал людей с дач, тогда приходилось идти домой пешком, кого-то соседи подвозили. А в этом году ценник установил в 80 рублей за билет.

В СНТ без малого 668 садовых участков. Даже если исключить тех дачников, кто на собственном автомобиле добирается, остается около 300 человек, которым автобус необходим. Преимущественно это люди в возрасте, но наша мэрия вместо помощи предпочитает от них отмахнуться.

– Дорога хорошая, развернуться автобусу есть где, и со стороны закона сложностей нет. Все хорошо, а автобуса нет, – возмущаются женщины.

Администрация БМР решение вопроса откладывает. Выход из ситуации предлагают уже сами граждане: продлить до «Березово» маршрут автобуса, идущего до Натальино. До села ходит 24 рейса, дачники просят три. Но и тут им не хотят пойти на уступки.

– Вы не сравнивайте натальинский маршрут и свой дачный – это совсем разные вещи, – заявил замглавы БМР П. Канатов на недавнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Может, глазами чиновников разница более заметна. Но ведь и там и там люди, балаковцы, одним из которых нужна помощь. А им в ней отказывают. Тот же директор БЭТ Александр Халилов признает, что до «Березово» не ходит ни один автобус, и тут же замечает, что из-за трех-пяти человек (именно столько, по его мнению, составляет пассажиропоток) гонять туда «ПАЗик» нецелесообразно. А что тогда целесообразно? Может, в таком случае директор БЭТ отдаст свой служебный автомобиль вместе с водителем, если не справляется с задачей?

– Вопрос непростой, – рассуждал на комиссии БДД Павел Канатов, – предприниматели пока свою экономику не посчитают, работать не будут, мы, прежде чем сказать, что дадим вам маршрут, тоже должны свою экономику посчитать.

Сколько раз по самым насущным городским проблемам приходилось слышать эту песню! Пока власти будут заниматься арифметикой, дачный сезон может и закончиться.

– Мы вам не отказываем, пока, – добавил Канатов. – Скорее всего частично требования будут удовлетворены.

Но устроит ли решение всех, большой вопрос. Муниципальный маршрут чиновники администрации БМР делать не хотят. По их мнению, он будет убыточным. В качестве альтернативы дачникам предлагают самим заключить договор с перевозчиком. То есть муниципалитет вмешиваться в решение проблемы не хочет, а призывает садоводов, большинство из которых пенсионеры, разрулить ее самим и за свой счет. Зато потом с легким сердцем можно сказать: мы вам предлагали решение, вы отказались. А автобус до «Березово» как не ходил, не ходит, так и не будет, по всей видимости, ходить.

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №11 (683) 17.03.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Gy8hS