У «Управления отходами» аллергия на субботники

У «Управления отходами» аллергия на субботники
20 Мая 2019
Прошла череда всероссийских праздников, к которым во все времена в Балакове долго и тщательно готовились. 2019 год не стал исключением. Ещё в апреле посубботничать на улицы города вышли работники предприятий, организаций, жители дворов. Причем «трудовая десантура» наводила порядок на улицах не только по субботам.

Субботники – странное мероприятие, которое не все любят. Потому что у бюджетников они обычно проходят под принуждением. Редко кто добровольно идет бесплатно трудиться на благо города. А вот в местные дворы люди выходят посубботничать безо всякого принуждения: здесь им жить, их детям играть. Добровольцами являются не только молодые родители – жильцы всех возрастов. В ход идут дачные грабли, перчатки, кто-то бежит в ближайший магазин за мешками. Двое работают граблями, ещё двое кучи листвы в мешки собирают, кто-то деревья окапывает, кто-то красит старые качели и скамеечки. Шутят: «Как бы самим потом не забыть и не измазаться краской!», «А кто это у нас тут сидеть собрался?», «Ну, после субботничка-то, может, нам девушки поляну накроют!», «Ага, щаз! Догоним и снова накроем!» Вот так весело и очень дружно соседи трудятся, а посреди двора разрастается гора мешков, набитых мусором.

День лежит, неделю, две... Ураган прошел, мешки ветром размотало: нижний мусор уже «на свободе», листья снова по двору разносит. Вот уже и Первомай, День Победы прошли, мешков не видно, а мусор хоть снова выходи и собирай. Не только в жилых дворах, но и на видовых улицах города.

Знаете, что радует? В соцсетях молодежь возмущается мусорными горами, делает практически во всех микрорайонах города снимки и выставляет их на всеобщее обозрение со своими комментариями. В общем, неравнодушная у нас молодежь. Благодаря ей город узнает о том, что практически нигде результаты субботников вывезены не были. Балаковцы жаловались в мэрию, а власть жаловалась, что талончиков на мусор катастрофически не хватает. Регоператор без оплаты принимать его отказывается.

Вообще, надо сказать, нам опять не повезло: на рынок пришло «Управление отходами», которое брезгливо морщится от мусора, который население оплачивает! Видите ли, ветки, собранные во время субботников, в тарифе не были учтены – жители оплачивают лишь ТКО (твердые коммунальные отходы).

На этот случай есть такой документик, называется он Федеральный классификационный каталог отходов, утвержден приказом Роспотребнадзора № 242 от 22.05.2017. Так вот там печатными буквами написано, что «к ТКО относятся все виды отходов, а также другие, типа «отходы коммунальные», подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению», а именно: растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками». Следовательно, такие отходы с контейнерной площадки убрать и принять должен регоператор. А у нас что? У нас с точностью до наоборот, особенно в частном секторе. Поселки Дзержинский и Сазанлей, улицы старого города утопают в мусорных кучах. Контейнеры забиты бытовыми отходами, а вокруг все завалено обрезками кустарников, листвой. Без них в частном секторе никак – теперь мусор запрещено сжигать.

На этой неделе сначала смешно стало, а потом больно и обидно. Обложенный мусорными мешками 7 микрорайон внезапно начали вылизывать. Все собранное на субботнике вывезли. Порядок и чистота оказались здесь неспроста.

В Балаково в пятницу прибыл полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Он провел заседание окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Центре общественной информации АЭС. В работе совета приняли участие представители Федерального собрания РФ, Минстроя и Минэкономразвития России, главы административных центров регионов округа, представители муниципалитетов и эксперты.

Вот перед такими-то высокими гостями и вылизали всё. Я бы не стал. Наоборот, уложил мешки с мусором вдоль всего пути следования гостей. Они бы спросили: «Что у вас за мусорные кучи кругом?», мы им пояснили бы: «А это у нас «Управление отходами» такое. Мы субботничаем, а оно не желает принимать такие отходы...» Пусть все знают, что здесь творит регоператор и что в этом году из-за него время, силы, деньги балаковцев были потрачены зря. Что происходит, когда такое наплевательское отношение к труду человека? То что на следующий год, накануне 75-й годовщины Великой Победы, на субботники выйдет намного меньше желающих трудиться впустую.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №20 (641) 21.05.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~VYaWA