Унесенные ветром

Унесенные ветром
20 Июля 2020
14 июля в Балакове сбылись прогнозы регионального МЧС, которое на протяжении нескольких дней, если не недель, предупреждало о грозе и усилении ветра. И вот уже почти неделю ураган остается новостью номер один в интернете и самой обсуждаемой темой среди горожан. Оно и неудивительно: такого разгула стихии балаковцы не припомнят. Шквалистый ветер ломал и вырывал с корнями деревья, ронял столбы линий электропередачи, переворачивал автомобили и остановки.

Ураган бушевал всего несколько минут, но урон городу нанес серьезный. Сухие цифры отчета гласят: в городе повалено 70 деревьев, повреждены две высоковольтные опоры, больше 20 электрических проводов, 4 газовые трубы. Без света остались почти 52 тысячи человек. В металлолом превратилось множество автомобилей – их еще предстоит пересчитать. Крыш лишились несколько зданий.

Соцсети заполонили фотографии последствий урагана. Жители сокрушались, ужасались, переживали, поддерживали других, делились впечатлениями. Они писали: «Природа дала понять, что надо относиться к ней с уважением», «Это было очень страшно, стволы тополя клонились на все 90 градусов, потом резко налетели туман и дождь, стали падать деревья», «В таких ситуациях происходит переоценка жизненных приоритетов, понимаешь, насколько призрачно все в этом мире бушующем», «Только в такие моменты понимаешь настоящую силу природной стихии», «2020 преподает людям урок за их злобу и хамство и отношение друг к другу». Накал эмоций в комментариях порой зашкаливал. Горожане винили городские службы в том, что они не пилят деревья, которые давно пора было уже убрать: «Опиловку, которую не сделали коммунальщики, провела природа», «Ураган показал все слабости городского благоустройства. Если бы спиливали старые деревья вовремя, ущерб был бы меньше и тополя старые окна не разбивали и не падали бы один за другим».

Больше всего слов сочувствия досталось автомобилистам, которые лишились своего транспорта. Им действительно можно только посочувствовать. Добиться компенсации вряд ли получится. Скорее всего автомобилистам скажут: «Вас же предупреждали. Не нужно ставить машины под деревьями, ставьте на стоянку». Мол, сами виноваты. Хотя стихия доказала, что стоянка не спасет. В 10 микрорайоне на Саратовском шоссе легковушки разметало как пушинки. А если учесть, что на некоторых стоянках в договоре есть пункт, что их владельцы не несут ответственность за сохранность машины, то получается, и более сознательные автомобилисты оказались не защищены. Шанс получить хоть какие-то деньги есть лишь у тех, кто застраховался по КАСКО, но таких водителей немного скорее всего. У большинства – ОСАГО. А как точно подметил один местный житель, «с урагана ущерб не взыскать, вряд ли он застраховал свою гражданскую ответственность».

Обсуждали горожане и систему оповещения от МЧС, которая, по мнению многих, не работает должным образом. Некоторые сравнили ее с притчей про мальчика и волков. Мальчик пас овец и несколько раз ради шутки кричал «Волки! Волки!». Ему тут же на помощь прибегали дровосеки, оставив свою работу, но волков не было. А однажды действительно пришел волк, мальчик стал звать на помощь, однако ему уже никто не поверил. Примерно так сейчас горожане относятся к ежедневным сообщениям от спасателей: многие на них не обращают внимания, воспринимают как спам и отмахиваются словно от назойливой мухи. Тем более что чаще всего прогноз не сбывается. Горожане недоумевают, зачем тратить немалые деньги на систему оповещения, которая не имеет эффекта. Есть и такие, кто говорит, что толку от этих СМС нет: технику и сооружения не спасти, ведь непонятно, откуда что «прилетит». Некоторые делились, что сообщения об урагане им пришли уже после того, как шквал пронесся по Балакову.

Но больше всего недовольства вызвало долгое отсутствие света. Люди негодовали: «Почему нет резервной линии, на которую можно переключиться в случае аварии?», «Неужели достаточно «завалить» один столб, чтобы весь город остался без света?».

Первые счастливцы стали получать электричество спустя три-четыре часа. Но некоторым пришлось провести без него 9 часов, а то и больше. У людей растаяли холодильники, испортились продукты, многие морозят впрок ягоды, все это пришлось выбросить. В такую жару их даже не было возможности выставить за окно, как зимой. И никто не возместит людям затраты. На кого подавать в суд за порчу продуктов, интересуются горожане. «Может, вы купите продукты пенсионерам или малоимущим, у которых за это время они испортились?» – предлагают балаковцы местным чиновникам.

К слову, администрация БМР до сих пор не дала официальный комментарий по ситуации: куда обращаться жителям, которые лишились своего имущества, как им действовать. Глава района вообще в это время находился в отпуске. Никаких оповещений и информации для населения не было. По сути, люди остались наедине со своими проблемами. Получается, власти не решают вопросы с парковками и опиловкой деревьев и за нерасторопность чиновников вынуждены платить жители.

Ураган, кстати, в очередной раз привлек внимание еще к одной проблеме города – постоянным пожарам. Шквал оборвал много проводов, в том числе и в промзоне. Они упали на шелуху подсолнечника, которая является отходами маслоэкстракционного завода, вспыхнул огонь.

Справедливости ради заметим, коммунальщики начали работать над устранением последствий урагана сразу, как только это стало возможно. Судя по отчетам, уборка города ведется круглосуточно. Тем не менее спустя три дня после шквала в городе даже на центральных улицах еще валяются ветки. Во дворах же уборка в самом разгаре, но кое-где управляющие компании к ней еще не приступали.

А. ВЕСЕННЯЯ
Источник:  Упрямые факты №29 (701) 21.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~tN3l9