В балаковском дворе вырыли яму для слона

В балаковском дворе вырыли яму для слона
6 Апреля 2020
Все чаще наш город напоминает страну землекопов: теплоэнергетики регулярно разрывают траншеи и бросают их открытыми или заделанными кое-как. Одна из таких раскопок, куда рискуют провалиться не только пешеходы, но и автомобили, находится на ул. Трнавской, 55.

Обычно постоянство считается положительным качеством, но не в данном случае. Жители этой пятиэтажки не просто устали наблюдать, как теплоэнергетики роют все глубже и шире яму под фундамент их дома, – они бьют тревогу. Но их никто не хочет слышать – ни администрация БМР, ни руководство местного филиала компании «Т Плюс». Действительно, ведь ни под окнами же чиновников и директоров творятся такие безобразия, иначе меры были бы давно приняты.

Масштабные вскрышные работы ведутся по этому адресу в течение нескольких лет, по нескольку раз за год. В нынешнем сезоне теплоэнергетики, кажется, переплюнули сами себя. Фотографии передают лишь десятую часть творящегося здесь безобразия. Вскрыт недавно уложенный асфальт на пешеходной дорожке. В то что здесь раньше был тротуар, теперь верится с трудом. Земля свалена и на пешеходную дорожку, и на проезжую часть. Закрыт не только проход для пешеходов, но и проезд для машин. Земляные отвалы от раскопок выше первого этажа. По прихоти теплоэнергетиков его жильцы вместо весеннего пейзажа вынуждены ежедневно наблюдать в окно огромную гору сырой земли. Невеселая, что и говорить, картина. И это в период, когда людям настойчиво рекомендуется не выходить лишний раз из квартир!

От раскопок страдают жильцы не только 55-го дома. Теперь с бульвара Роз не подъехать и к соседнему дому, однако никаких указателей о проведении работ нет. В итоге автомобилисты заезжают во двор, упираются в земляную гору и начинают разворачиваться на оставшемся свободным узком пятачке, заставленном припаркованными машинами. Надо быть виртуозом, чтобы выполнить маневр. А если на вызов будет спешить “скорая помощь” или пожарная машина? Заехав в тупик, они потеряют уйму времени, выбираясь из устроенной ловушки. А ведь у них каждая секунда на счету.

Настоящая полоса препятствий устроена для пешеходов. Теперь, чтобы попасть домой, им приходится делать крюк, лавируя между земельными кучами и автомобилями. Угрожает безопасности людей и сама огромная яма, которая ограждена чисто условно, в нее могут упасть дети. Это может привести к травме, а то и трагедии, особенно в вечернее время, когда темно и плохо видно. Тепловикам еще очень повезло, что сейчас действует режим самоизоляции и прохожих на улице немного. Но, судя по темпам работ, ров посередине двора запросто переждет карантин.

Размах произведенных раскопок наводит местных жителей на мысль, что теплоэнергетики, вероятно, ищут в стандартном балаковском дворе клад. Вот только карту им каждый раз дают неверную. А может, наоборот, клад закапывают? Потому как трубы, которые они там регулярно меняют по сантиметрам, давно уже можно считать золотыми, если учесть, сколько денег тратится на них и на сами работы.

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №14 (686) 07.04.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~GEHXp