Вершина комфортности – асфальт во дворах

Вершина комфортности – асфальт во дворах
5 Июня 2018
30 мая в здании местной администрации состоялась встреча председателей советов многоквартирных домов с визитёрами из Саратова. Один из них, Рустям Муратов, – член общественного совета при правительстве области по вопросам ЖКХ, второй, Михаил Жуковский, – координатор проекта «Комфортная городская среда» по Саратовской области.

В тесном кабинете на третьем этаже мэрии набилось вместе с гостями около 50 человек, и потому уже через 10 минут после начала встречи воздух в помещении накалился до предела. Кондиционер не включили, потому что женщин могло продуть. Пытались открыть окно – ветром начало срывать жалюзи.

Павел Канатов, замглавы балаковской администрации по строительству и развитию ЖКХ, пояснил цель встречи: предстоит реализация программы «Комфортная городская среда», согласно которой в городе этим летом планируется благоустройство 16 дворов, 50 придомовых территорий, а Михаил Жуковский курирует в регионе эту программу.

Михаил Григорьевич был настроен на интенсивную работу. Пообещав ответить на все вопросы, рассказал об особенностях программы:

– Это государственная программа. Финансирование федеральное, и рассчитано оно в первую очередь на асфальтирование дворов и придомовых территорий. Это самый дорогой вид предусматриваемых работ. Но если на общем собрании собственники решат за счёт программы разбить палисадники, обустроить детские площадки и парковки – это уже из расчёта 50 на 50: половину суммы придётся собрать собственникам.

Господин Жуковский намерен проехать по всем 16 дворам в ходе реализации программы и проверить после начала работ по благоустройству наличие информационных стендов. Куратор считает, что собственники должны чётко понимать: это не депутатский и не партийный проект. Хотя иной раз избранники народные пытаются примерить лавры на себя.

Всего на программу в Саратовской области выделено 585 млн руб., город Балаково получил из них 64 млн, и, судя по эмоциональным высказываниям председателей советов МКД, недостаток средств уже ощутим.

Представителей домов волнует всё – и урны, и лавочки, и детские площадки. Но такое обустройство двора возможно как раз на средства местной депутатской целевой программы, а также на деньги, оставшиеся на счетах домов после выполнения управляющими компаниями текущих ремонтов.

– А установка бордюров учитывается при проведении асфальтирования? – уточняли присутствующие председатели советов домов.

– Обязательно, – авторитетно заверил Жуковский, – просто вам нужно заранее продумать, как вы всё хотите организовать. Чтобы не получилось как в прошлом году в одном из ваших дворов на ул. Ленина. Там дорожники установили бордюры, а потом собственники решили оборудовать во дворе автопарковку и стали просить рабочих бордюры уложить. Но проект уже изменить нельзя.

Интересовались у куратора возможностью установки столбов для дворового освещения на средства программы, и Михаил Григорьевич сразу предупредил: внутридворовое освещение запитано на многоквартирные дома, оплата электроэнергии ляжет на плечи собственников в составе общедомовых нужд. Собственники недоумевали, а Павел Канатов бросился доказывать, что уж кто-кто, а Жуковский во всех этих вопросах более чем компетентен:

– Он же сам обслуживает дома в Саратове!

Действительно, Михаил Жуковский в коммунальной сфере человек не новый. Наоборот, очень даже известный. Он в настоящее время является председателем Союза управляющих организаций Саратовской области. До недавнего времени руководил сразу четырьмя управляющими компаниями в Саратове. Было дело, одна из его УК задолжала ресурсоснабжающим организациям миллион с хвостиком и попала под банкротство. Почти 2,5 млн должна оказалась ресурсовикам вторая его УК, столько же третья за теплоресурс, и пару миллионов задолжало четвёртое детище Жуковского. Словом, опыта распоряжения финансами у него хоть отбавляй. Но, естественно, о том, как собирать денежки с собственников и не расплачиваться с ресурсовиками, саратовский куратор программы балаковцам не рассказывал. Зачем? Речь ведь идёт о федеральной программе. Деньги плывут сверху, ручейками растекаются по дворам. Но, если по смете проекта благоустройства двора значится лавка за 16 тысяч рублей, а в городе её можно купить за 8 тысяч, то действительно лучше все закатать в асфальт.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №22 (592) 05.06.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~gyb8s