Выкрасить и выбесить

Выкрасить и выбесить
8 Июля 2019
Каждый балаковец хотя бы раз обращал внимание на обезображенные вызывающими надписями и рисунками фасады домов, заборы, столбы. Благо, далеко ходить не надо - у нас это уродство наблюдается практически на каждом шагу.

Кто-то зовет эту наскальную живопись граффити. Действительно, существует такое модное увлечение среди молодежи, «промышляющей» уличной росписью стен. Художественной ее, к сожалению, назвать нельзя. Может, красивые рисунки где и встречаются, но не в нашем городе. Зато уродливые и криминальные надписи, ничего общего с искусством не имеющие, красуются повсеместно. Занимаются этой пачкотней, в основном, подростки. Сплошь и рядом мы видим разрисованные стены, двери, лифты, дорожные знаки, остановочные павильоны… Список можно продолжать до бесконечности. Да что там стены, даже памятники оказываются под прицелом баллончика с краской в руках у недоросля, которому ничего не жаль и который знает, что ничего ему за это не будет.

Под граффити маскируются надписи с рекламой спайсов и наркотических средств. В данном случае орудуют может и не подростки, а люди постарше, но почерк безнаказанности ощущается повсеместно.

Уродующие стены надписи вызывают у жителей возмущение. Но что толку? Стоит в одном месте закрасить нецензурные слова и неприличные картинки, как рядом появляются новые, в еще большем количестве.

Мы проехались по городу и оценили размах проблемы. Удивительно, первый же «арт-объект» попался нам в центре города – в нескольких метрах от администрации БМР. Здание ЦТП на Трнавской,10 буквально опоясано по периметру такими художествами. Примечательно, что в нем находится независимая судебная экспертиза, служба контроля ЖКХ и защита прав потребителей ЖКХ. Что же это за коммунальщики, которые не могут навести порядок даже в отдельно взятом здании? Не спешат этого делать и местные власти. Видимо, их не смущает соседство с нарисованными мужскими гениталиями.

Другой пример – Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум. Над «украшением» кирпичной стены здесь, скорее всего, трудились кадеты данного учебного заведения. Интересно, кто вырастит из таких студентов, для которых порча чужого имущества - самое обычное дело. Может стоит им вручить кисть и краску и обязать закрасить свои художества?

Рядом с техникумом – дом Шевченко, 22. Первый этаж его принадлежит муниципалитету. Более того, здесь базируются дворники УК «Синергия», часть помещений отдана в безвозмездную аренду службе участковых полиции. И что мы читаем на стене? Рядом с намалеванным краской интернет-адресом красуется приписка «Есть все». Явно реклама запрещенных веществ. Ау, полиция, вы куда смотрите? Напротив дом Шевченко, 24. На первом этаже находится спортшкола и дирекция капстроительства. Сразу же под табличкой – «картина» неизвестного художника.

Еще один адрес – дома рядом с Поволжским колледжем технологии и менеджмента. Их фасады также «украшены» всевозможными нехудожественными росписями. Видно, таким образом балаковская молодежь самовыражается. А страдают жители ближайших пятиэтажек, преимущественно пенсионеры. Закрашивать надпись на фасаде дома должна управляющая компания. Естественно, деньги снимаются со счета дома, вдобавок еще нужно подобрать соответствующий цвет краски. А так как на месте закрашиваемых непристойных надписей тут же появляются новые, то после нескольких случаев настенной росписи дом превращается в разноцветное домино.

Подобных адресов немало. Такое впечатление, что подростки стремятся как можно больше «испачкать» город. А может подобное порождает подобное? Вспомните «теорию разбитых окон». Там, где уже присутствует беспорядок, почти нет никаких сдерживающих стимулов для соблюдения порядка.Сама обстановка как бы говорит: «Добавь свою часть хаоса». И наоборот, место, в котором царят чистота и порядок, своим внешним воздействием заставляет людей этот порядок хранить и поддерживать.

В связи с этим хотелось бы задать вопросы балаковской полиции и администрации города – какие меры предпринимаются, чтобы подобной мазни на стенах не было? Сколько задержано хулиганов-пачкунов, сколько составлено протоколов о соответствующем административном нарушении? Наверняка никто никого не ловит, иначе бы уже давно отчитались.

Окружающая среда сильно влияет на поведение людей. Молодежь видит, что за порядком никто не следит, и готова нарушать закон. Наверное, поэтому и надписей некоторым становится мало: подростки ломают скамейки, портят детские площадки и чаще всего остаются безнаказанными. Так и будет продолжаться, пока полиция, патрулируя улицы, будет закрывать глаза на «художества».

Д. Шевчук
Источник:  Упрямые факты №27 (648) 09.07.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~y4Rvs