Вишенка на торте от ПАО «Т Плюс»

Вишенка на торте от ПАО «Т Плюс»
8 Июня 2020
На прошлой неделе стало известно, что ПАО «Т Плюс» направило в адрес администрации Балаковского муниципального района проект инициативного концессионного соглашения в отношении муниципальных объектов теплосетевого комплекса города.

Иными словами, теплоэнергетическая компания официально предложила передать ей в концессию все внутриквартальные теплосети, а также 29 центральных тепловых пунктов и групповых бойлеров, взамен пообещав вложить в их модернизацию 4 млрд рублей. Новость эта была ожидаема, поскольку в течение последнего года теплоэнергетики активно настаивали именно на таком варианте развития событий, преподнося концессию как великое благо для населения.

Известно, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. И, выражая горячее желание взять балаковские теплосети в концессию, ПАО «Т Плюс» (крупнейшая частная компания, зарегистрированная в Красногорском районе Московской области) руководствуется прежде всего твердым экономическим расчетом, направленным на получение прибыли.

Не лишним будет еще раз напомнить, что по договору, подписанному пятнадцать лет назад администрацией БМР, внутриквартальные сети отданы в безвозмездное пользование теплоэнергетикам. То есть на самом деле сети являются муниципальной собственностью, но эксплуатирует их ПАО «Т Плюс», причем не вкладывая в их содержание практически ни копейки. Хотя, исходя из условий договора, должно производить как текущий, так и капитальный ремонт. Денежные средства на эти цели заложены в тариф на тепловую энергию. Каждый месяц жители города, оплачивая горячую воду и отопление, делают денежный взнос в том числе и на содержание внутриквартальных тепловых сетей. И так на протяжении последних пятнадцати лет.

Другой вопрос – в каком состоянии находятся эти самые сети в настоящий момент. Сказать, что все прогнило и проржавело, это еще очень мягко. Потому что весь период действия договора теплоэнергетики предпочитают капитально ремонтировать только магистральные сети, которые принадлежат ПАО «Т Плюс». А внутриквартальные, которым муниципалитет хозяин, – побоку. Только точечные ремонты: в месте порыва меняется кусок трубы. Спрашивается, где справедливость, ведь деньги с населения собираются регулярно? Администрация БМР тоже хороша: ни разу не озаботилась, как там эксплуатируется муниципальное имущество, сколько денег выделяется на его ремонт. Не сумели чиновники вкупе с депутатами настоять на выполнении договорных обязательств со стороны ПАО. Да и было ли желание? Как говорится, с глаз долой – из сердца вон.

Теперь же, когда внутриквартальные сети полностью изношены, теплоэнергетики делают нам «милость» – хотят забрать муниципальные сети в концессию. Напомним, что концессия – это такой вид договора, когда государственное или муниципальное имущество передается инвестору (концессионеру) с условием, что тот проведет его полную реконструкцию. Взамен концессионер получает право эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Наивно думать, что после оформления концессии добрый дядя достанет из кармана 4 млрд рублей и сразу кинется ремонтировать убитые им же внутриквартальные сети. Реконструкция тоже будет полностью оплачиваться из карманов жителей. Приведем пример Саратова, где в ноябре прошлого года было подписано концессионное соглашение, предусматривающее модернизацию системы городского теплоснабжения за счет тарифных источников. Там тариф на отопление сразу увеличился на 6 процентов, а саратовские депутаты дружно согласовали этот рост. Подобное ждет и нас в Балакове. Если кому-то кажется, что процент роста невысок, предлагаем посчитать: 1 июля произойдет запланированное повышение тарифов на коммунальные услуги, в Балакове тариф на тепловую энергию увеличится на 3,6 процента, или на 60 рублей за одну Гкал. А тут целых 6 процентов, и это не предел, концессионер имеет право запросить и больше.

У балаковцев имеется и собственный пример перед глазами. Несколько лет назад городской мусорный полигон с легкой руки депутатов Совета и экс-главы района И. Чепрасова был передан в концессию АО «Управление отходами». Тариф на вывоз мусора для населения сразу же подскочил в 14 раз! В остальном мало что изменилось, несанкционированных свалок в городе стало еще больше, мусорные площадки постоянно переполнены, контейнеры вывозятся нерегулярно. А народ платит, деваться некуда. Так что ничего положительного о господах концессионерах мы сказать не можем.

Сейчас ПАО «Т Плюс» дало администрации БМР срок в тридцать дней на изучение предложений и принятие решения о передаче в концессию внутриквартальных сетей. Конечно, наши администрация и депутаты согласятся. Ну, может, покочевряжатся немного для порядка, но на них сверху поднажмут, и они согласятся. Потому что такая политика по всей в стране, когда реконструкция и строительство объектов народного хозяйства ведутся за счет уменьшения доходов населения.

Государство одной рукой вроде дает нам деньги, но другой отбирает гораздо больше. Вот начали по 10 тыс. рублей выплачивать на детей, по 12 тыс. рублей малым предприятиям, пострадавшим в период вынужденных ограничений, но это единовременные выплаты. А сколько народ потерял в зарплате из-за вынужденной безработицы? А сколько потратил и продолжает тратить на покупку масок, перчаток, санитайзеров? Мы уж не говорим, как за два месяца подскочили цены на продукты: литр молока 53 рубля, картофель 58 рублей, кило говядины 400 рублей. Черешня в летний сезон 400 рублей за кг, когда в прошлом году в это же время была 180 руб.! Кто-то может возразить: не фиг выпендриваться, покупайте макарошки и местные сезонные продукты, тогда зарплаты или пенсии хватит, чтобы и полностью расплатиться за коммуналку, и заплатить повышенный процент концессионеру.

Из сезонных сейчас на огородах буйно колосятся щавель и крапива. И еще хрен. Вот хрена у нас вдоволь.



Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №23 (695) 09.06.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Ny2IX