Я б к ногам ветерана нормальный асфальт положил...

Я б к ногам ветерана нормальный асфальт положил...
4 Мая 2020
Как бы ужасно это ни звучало, но российские дороги – уже готовые декорации к фильмам о войне. Конечно, после бомбёжки и артобстрела ямы были намного глубже и шире, но расширить и углубить их нынче куда проще, чем ремонтировать, не правда ли?

Хоть и не докатилась война до нашего городка, но все мы как бы ощущаем её незримое присутствие. Автомобилисты – колёсами, стуками и суммами, отдаваемыми за ремонт ходовой, а мы, пешеходы, – ногами, как пехота, только прошагавшая не пол-Европы, не полземли, а всего-то расстояние от дома до магазина. Вот такой у нас нынче короткий праздничный путь по разбитым дорогам и пешеходкам.

В начале подготовки к празднованию 75-летнего, юбилейного Дня Великой Победы балаковская власть пояснила: чтобы успеть навести порядок в городе к 9 Мая, раньше начнём ямочный ремонт и в этом году делать его будет не одна, а сразу три подрядные организации.

«Вот какие молодцы», – подумали некоторые наивные горожане. Никто ж не знал, что придёт другой, уже незримый враг и начнёт косить наши ряды.

Да, но потом-то все о нём узнали! Одним велели сидеть дома, а другие тем временем вышли на ямочный ремонт. И хотя уже спустя пару недель стало понятно, что вряд ли в нашей стране пройдут традиционные парады и шествия и не надо ко Дню Победы подгонять сроки, подрядчики всё равно очень сильно торопились.

Одним махом сделан ямочный ремонт на половине «мировского» моста. Латки там наложены практически без разрыва, как цепь в домино. В ответ на претензии горожан власть может сказать: «Смотрите, мы даже у здания администрации не делаем сплошной ремонт! Всё для наших горожан!»

Хорошо, а где у нас в этот раз сплошное покрытие сделано? На бульваре Ро-оооз! Быстро и весело, почти как на первомайском шествии, здесь прошлась «несокрушимая и легендарная» компания ООО «ПиК» под руководством Петра Аннина. Знаменита она дорожным ремонтом, который не устраивает всех горожан, за исключением Петра Аннина и чиновников балаковской администрации. А еще – дорогами без бордюра, что в нашем понимании может означать «кирдык» им к следующей весне.

Вот уж где-где, а на улице Братьев Захаровых никто не ожидал увидеть дорожников в этом году. Во-первых, она далеко от ул. Факел Социализма, где должны были пройти шествия в честь Дня Победы, а во-вторых, здесь запланирована вторая очередь строительства моста Победы! Асфальт сделают не на жизнь, а на смерть! Вопрос когда.

– Подлатали – и хорошо! – радуется Андрей, владелец автомобиля с разбитыми на местных ямах, почти квадратными дисками. И ликование его было бы понятно, если не видеть, что площадь новых заплат значительно превышает площадь не тронутого дорожниками асфальта. Обидно за бездарно высыпанные в ямы деньги! И слово «высыпанные» – это не ошибка. Свежеуложенная заплатка разлетается просто от дуновения весеннего ветерка. Даже неспециалистам понятно, что дорожники явно в смесь битума недолили.

А на АТК, на повороте с ивановского моста на набережную Леонова, с битумом всё в порядке: заплатки чёрные, жирные, но почему-то в отфрезерованные квадратные и прямоугольные ямы дорожники положили круглые заплаты. Товарищи дорожники, мы допускаем отсутствие у ваших рабочих высшего образования, но навык сортировать предметы по форме и размерам – задача, извините, для ребёнка первого года жизни! И это совсем не смешно, а обидно, грустно, даже больно! Из-за того что ничего не меняется, что налогоплательщикам продолжают пускать пыль в глаза, что даже святой и великий для страны праздник День Победы используется для показухи.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №18 (690) 05.05.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~olECq