За чьи деньги греем воздух?

За чьи деньги греем воздух?
15 Января 2019
Отопление – самая дорогая строка в платежных квитанциях. А с января оно еще в очередной раз подорожало. Известно, что каждый регион самостоятельно устанавливает тарифы на отопление. По результатам опроса, проведенного ОТР, выяснилось, что дешевле всего отопление на Чукотке. А самое дорогое, по итогам прошлого года, в Камчатском крае, Мурманской и Магаданской областях, Крыму и Калининграде. Не намного от них отстают Самарский и Саратовский регионы, находящиеся под крылом теплоснабжающей компании «Т Плюс».

В Балакове месячная плата за отопление квартиры бывает от 2 до 6,5 тыс. рублей, плюс еще навязанный ОДН за горячую воду. Много это или мало для региона, где прожиточный минимум для пенсионеров установлен на отметке 8383 руб., судите сами. Вдобавок в декабре из-за наступивших холодов увеличилось потребление тепловой энергии, необходимой для отопления многоквартирных домов. Из-за отрицательных температур энергетики увеличили среднюю температуру сетевой воды с +76 градусов в ноябре до +83 градусов в декабре. В итоге потребление тепловой энергии выросло более чем на 20%. «Эта разница будет отражена в декабрьских начислениях за отопление», – заранее предупредила население пресс-служба «Т Плюс». Дескать, не забудьте отложить лишних денежек на оплату.

Тут самое время спросить тепловиков: а что вы делаете для того, чтобы не задирать, а наоборот снижать цену на свои услуги?

За ответом далеко ходить не надо. Мы посмотрели даже не все теплотрассы, а только те, которые находятся вблизи редакции «Упрямых фактов». Вовсю парят тепловые колодцы на ул. Минской, пар столбом стоит вдоль ул. Волжской (при первом приближении насчитали пять колодцев), парят колодцы и тепловые узлы во дворах домов на набережной Леонова, не говоря уж о клубах пара, вырывающихся из подвалов. За чей счет такая расточительность теплоресурсов?

Пока что факт налицо: теплоэнергетики не заинтересованы в снижении потерь. Ведь если делать по уму, то надо капитально ремонтировать сети, модернизировать оборудование. Все это требует дополнительных расходов со стороны компании-монополиста. Но кто же добровольно расстанется со своими деньгами и запланированной прибылью? Поэтому проще повышать цены и отапливать воздух за счет населения.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №2 (623) 15.01.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Wr658