Зачем нам регоператор, сменивший ориентацию

Зачем нам регоператор, сменивший ориентацию
12 Августа 2019
В конце минувшей недели балаковских журналистов собрал в своем кабинете Павел Канатов, замглавы районной администрации по строительству и ЖКХ. Павел Степанович решил рассказать о нависшей над Балаковом мусорной проблеме. Пресс-конференция состоялась из-за увеличившегося потока жалоб на скопление веток, спила и мусора, собранного во время субботников.

Тема вывоза мусора в нашем городе всегда была острой, но «Мехуборка» все эти проблемы решила. Логистика вывоза ТБО у них была выстроена таким образом, что вопросов ни у жителей МКД, ни в частном секторе в последнее время не возникало. Но в августе 2018 г. к нам пришел региональный оператор, который, по ФЗ-89, должен выполнять вывоз ТКО.

– В этом законе из 8 глав и 31 статьи только одна статья касается нас, – заявил Павел Канатов. – Там говорится: обязанность органов местного самоуправления – организовать площадки под ТКО и следить за этими площадками.

Регоператор начал утверждение нормативов. До этого для частного сектора был норматив 2,4 куб. м, для МКД – 2 куб. м. Регоператор предложил увеличить: частному сектору – до 3 куб. м, МКД – до 2,4. На запрос администрации регоператор и минприроды ответили четко: норматив соответствует 3 куб. м, так как туда уже включен вывоз веток и растительных отходов. Однако в апреле текущего года регоператор перестал вывозить ветки и обрезки кустарника. Администрация стала запрашивать информацию во всех инстанциях, ей пояснили: надо заключить дополнительные договора.

– И получается, что местная власть не может вывозить горы кустарников и листвы, – поясняет Павел Степанович. – У нас нет таких полномочий, они у регоператора. Если образовалась несанкционированная свалка вокруг контейнера, то её вывоз – это тоже обязанность регоператора, а не органов местной власти.

Нет полномочий, но люди жалуются, и уже дважды проводилась тотальная очистка частного сектора. Администрация вывозила листву и обрезки по талонам промышленных отходов предприятия БалАвтоДор. Покупать талоны на вывоз ТКО из частного сектора администрация не может.

Павел Канатов считает, что и 140 рублей, которые нынче платят в частном секторе за человека, – это немало. Если в доме проживают 6 человек, это уже 840 рублей. И плюс им придётся заключать дополнительные договора на вывоз веток и листвы? Балаковская администрация уже направила обращение министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой разобраться в ситуации.

М. БЕГУНКОВА

От редакции:

Но и к самой администрации у балаковцев тоже есть вопросы – почему раньше молчали, чего ждали? Ведь известно, что идея передать права на вывоз и утилизацию мусора АО «Управление отходами» принадлежит именно ей. В 2015 году с легкой руки экс-главы района Ивана Чепрасова и депутатов городского Совета было подписано концессионное соглашение с АО «Управление отходами». В итоге с первого января 2016 г. у нас платежи за мусор взлетели в разы, в том числе и для жителей частного сектора. Годом позже услуга по вывозу мусора была изъята из общей платежки и переведена в разряд коммунальных. Теперь АО «Упраление отходами» имеет право дважды в год повышать свой и без того немалый тариф. Но самое обидное – люди стали платить больше, но качество услуги по вывозу мусора не выдерживает никакой критики. Для частного сектора оно просто отвратительное. Тем временем администрация БМР полгода занимается пустой перепиской с министрами, не решаясь на кардинальные меры. Может, пора расторгнуть концессию или чиновникам начать самим убирать мусорные завалы?
Источник:  Упрямые факты №32 (653) 13.08.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~8CnIA