Заплати и спи спокойно

23 Декабря 2020
Мне 70 лет, я одинокая, пенсия маленькая, и я перешла жить к такому же одинокому мужчине в его квартиру, вдвоем прожить легче. У меня есть своя однокомнатная квартира, которую я недавно сдала за 8000 рублей в месяц, коммунальные услуги оплачивают арендаторы. Никакого договора мы не писали (не знаем и не умеем), все у нас на доверии. Недавно я услышала, что с нового года налоговая инспекция будет проверять всех лиц, сдающих свое жилье, для взыскания налогов и может еще оштрафовать. Я готова платить налог в 13% от получаемой арендной платы – порядка 1000 рублей – и жить спокойно. Прошу разъяснить, как это сделать без поездок в налоговую и стояния в очередях, так как  по состоянию здоровья мне это трудно.

Действительно, в ближайшее время правительством планируются массовые проверки и выявление лиц, сдающих свое жилье, но не платящих налог от прибыли за это. Думаю, что 13% от от нее – это не самая большая потеря и лучше платить такой налог, нежели жить и ждать, как говорится, когда придут...

Конечно, в вашей ситуации было бы крайне необходимо все-таки составить хоть какой-то договор аренды или найма жилья, в котором пусть коротко, но указать: кто сдает, что сдает, кому и за сколько, прописать эксплуатационную ответственность квартирантов, порядок погашения всех услуг ЖКХ.

Кроме того, в любом случае вам будет нужно обязательно сообщить о сдаче вами квартиры в наем вашему председателю домового комитета и дать ему полные сведения о квартирантах, так как эксплуатация жилья в МКД – это небезопасное и ответственное дело.

Решить вопрос с налоговой можно так:

- написать и послать в налоговую инспекцию заказным письмом (413840 Балаково, Степная, д. 2, ИФНС-2) извещение о сдаче квартиры в наем, к нему приложить ксерокопию вашего документа о праве собственности на квартиру и ксерокопию вашего паспорта;

- указать, что письменный договор вы составить не можете, но размер получаемой вами арендной платы могут подтвердить ваши квартиранты, и указать все их установочные данные (ФИО, адрес, телефоны);

- попросить налоговую выслать вам заказным письмом по вашему новому месту жительства все банковские атрибуты для оплаты вами 13%-ного налога на прибыль, полученную от сдачи квартиры в наем (что наверняка налоговыми органами будет сделано).

После чего можно ежемесячно, или раз в квартал, или в полугодие вносить в качестве налога расчетную сумму в 13% от полученной вами прибыли на указанные налоговой инспекцией банковские счета.

Также вам нужно учитывать еще и следующее. Налоговые органы смогут весьма легко выявить и установить лиц, сдающих свое жилье и не платящих налог. Для этого они получают сведения обо всех городских пенсионерах в ПФР, сведения о пенсионерах, имеющих жилье, – в Росреестре, «накладывают» эти сведения друг на друга и сразу выявляют потенциальных плательщиков налога. А потом могут провести рейды по таким квартирам и через соседей или через старших по дому легко выявить тех, кто сдает жилье и не платит налог.

Аркадий ШЕВЕЛЕВ, юрист  

г. Балаково, 

тел. 8-927-225-32-86
Источник:  Упрямые факты №51(723) 22.12.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~IkpsF