Заткнувши нос, напомним вам о сазанлее

Заткнувши нос, напомним вам о сазанлее
16 Сентября 2019
В этом году, начиная с весны, Балаково вновь начал обрастать мусорными кучами. Самые большие свалки образовывались на территории частного сектора. Жители поселков Сазанлей, Дзержинский, старого города звонили, жаловались, обращались в УДХБ. Возле домов самых настойчивых из них, да, мусор вывозился. Возле всех остальных кучи прирастали новыми слоями.

Тем временем районная администрация вела переписку с «Управлением отходами». Как вы помните, предприятие приступило к работе на балаковской земле 12 августа прошлого года, вытеснив «Мехуборку». К последней в начале её «мусорной» деятельности у горожан тоже были претензии, но тогда всё удалось наладить. Покидая обжитые территории, «Мехуборка» забрала и свои контейнеры, вывалив мусор прямо на бетонные площадки или рядом с ними. Имела на это имущественное право: контейнеры были собственностью компании.

Собственно, с этого скандала и началась деятельность «Управления отходами». Затем последовал скандал с тарифами. Об очередях к офису СарРЦ на ул. Ленина не хочется даже вспоминать. А вот о результатах деятельности регоператора – с превеликим удовольствием, вспомнив при этом блок сопутствующих проблем, которые создает для балаковцев “Управление отходами”. Скандал года разразился в апреле, когда балаковцы вышли на субботники. В нашем городе это традиция – помочь коммунальщикам преображать город накануне первомайских праздников. Все прежние годы собранные горожанами листва, ветки, обрезки кустарника, мешки с мусором увозились прямо с мест проведения субботников сразу или в течение 2-3 дней. В этом году “Управление отходами” встало в позу: вывоз листвы и обрезков кустарника в тарифе не предусмотрен.

Напомним. Несколько последних лет балаковская власть проводила разъяснительную работу среди жителей частного сектора на предмет листвы, травы и ветвей с огородов. Раньше владельцы частных домов сжигали всё это на своих приусадебных участках. Во избежание пожаров – раз, во благо экологической обстановки в городе – два удалось убедить их не сжигать такой мусор, а складировать в отведенных для этого местах.

– Мы перестали сжигать мусор, и проблем у нас не было, – признаются жители Сазанлея. – Появлялась здесь кучка листвы вот такая, – показывает Владимир по колено, – всё вывозилось без вопросов. А сейчас посмотрите, что творится.

Туда, куда показал домовладелец, смотреть необязательно. Можно закрыть глаза и тут же ощутить, что стоишь в море отходов, по уши в гнилье. Хотя мусорная куча расположена метрах в 30 от места, где мы находимся. А люди здесь живут!

Подхожу к мусорной свалке на ул. Каховской. Кроме обрезков плодовых деревьев вижу то, что в прошлом году искали представители Роспотребнадзора. Аккуратненько связанные партии резинотехнических изделий. Наверное, бракованные. Тогда жители многоквартирного дома № 41 по Каховской заявили в ведомство, что в частном секторе кто-то производит РТИ, ежедневно отравляя воздух по вечерам и ночам, по холодку. Специалисты ведомства сходили в указанный дом, ничего не нашли, отписались и успокоились. А подтверждение производственной деятельности-то вот оно, лежит себе на свалке бытового мусора в жилом секторе Сазанлея. Такие многометровые кучи здесь почти на всех перекрестках. Отличаются друг от друга высотой или занимаемой площадью.

За неделю до Дня города глава района Александр Соловьев вопрос вывоза скопившегося мусора из частного сектора Балакова поднимал. Алена Сайфутдинова, начальник отдела по координации работы ЖКХ, пояснила:

– За неделю успеем вывезти весь мусор из Дзержинского, из Сазанлея не успеем.

Не успели и через неделю после Дня города. Надо понимать, что, пока жители многоквартирных домов празднуют, у жителей частного сектора работа на приусадебных участках не прекращается. Они продолжают трудиться и в праздники, и в выходные. Горы мусора растут, а сжигать его им запретили.

Выше двух метров разрослась куча на улице Казанской. Обрезанными ветками обложен столб с проводами. Один окурок – и все это загорится, едким дымом окутает всю округу. Электричества, связи лишится, возможно, весь район. Кто виноват? Кстати, как рассказали жители этой улицы, недавно одна из них обратилась к участковому с жалобой: сюда на машинах подъезжают предприниматели с рынка на Минской и выгружают свои отходы, в основном гнилые овощи. Так вот теперь заявительницу собираются наказать за то, что она выбрасывает сюда бытовой мусор. А куда ей его девать, интересно?

Теперь к вопросу о тарифе. Раньше, когда мусор “по колено” вывозился без задержки, жители Сазанлея платили 100 рублей, а сейчас почти 300. То есть в три раза больше. При этом вывоз листвы и кустарника в тарифе не предусмотрен. Значит, надо платить еще больше, аппетиты «Управления отходами» растут.

А теперь посмотрите, как “прекрасен” вид одной из улиц города, который каждый год бьется за звание самого благоустроенного в области (на фото). Жаль, что фотоснимок не передаёт вони и смрада, идущих от куч, в которых гниёт экологическое благополучие горожан.

И последнее. Региональное управление Роспотребнадзора развернуло широкомасштабную работу с грызунами – переносчиками “мышиной лихорадки”. В Саратовской области от этого заболевания уже два человека погибли. А мыши и крысы устремились туда, где для них есть еда, – с полей на дачи и на мусорные свалки в частном секторе. С одним таким крысиным рассадником жителям удалось справиться только с помощью своего депутата горсовета. Это был еще “субботничный” апрельский мусор, пролежавший во дворе многоквартирного дома в 4 м-не. Так что жители частного сектора не без основания сомневаются, что мусорная проблема всерьёз интересует местную власть, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, полицию, Минприроды. Говорят: “Про нас в городе давно забыли”. Чем не повод напомнить?

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №37 (658) 17.09.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~QeTVw