Затянулась бурой тиной

Затянулась бурой тиной
1 Июля 2019
Официально городские пляжи в Балакове открылись для купания только 20 июня. Народ, утомленный аномальной жарой, задолго до этой даты ринулся осваивать водоемы в черте города. Между тем у нас лишь два обустроенных пляжа – в 1 и 7 микрорайонах. Мы побывали на них, чтобы оценить степень подготовки к сезону.

На пляже в 1 микрорайоне сразу же привлекают внимание кабинки для переодевания. Коммунальщики их каждый год подновляют, закрашиваю проевшую металл ржавчину. Функцию свою кабинки, конечно, выполняют, но вид имеют непрезентабельный. Смотрим дальше – туалет, похоже, не менялся с момента появления пляжа: пользованию отдыхающих предлагаются две постройки с выгребной ямой, заходить туда можно разве что в противогазе. Дополняют картину зонтики от солнца, под которыми невозможно найти тень, ввиду отсутствия у них крыши. Тень есть под деревьями, но там настоящие «бомжатники» с кучей битого стекла, пластика и т. д. При этом мусорные контейнеры и урны на территории пляжа пустые. Ну не любят наши люди утруждать себя уборкой мусора даже за собой!

Как видим, небольшой кусок суши, где можно позагорать, оставляет желать лучшего, но больше всего отпугивает вода: грязная и с огромным количеством водорослей. Войти в нее практически невозможно – столько тут растительности. К берегу прибивает пластиковую, картонную тару, окурки и мелкий мусор. Купание в такой воде вполне чревато инфекционными заболеваниями: кишечными, энтеровирусными, не исключено, что можно «словить» и кожные болячки.

– Здесь нужно провести капитальную реконструкцию, почистить дно. Проблема в том, что все заросло травой. Особенно это опасно для детей. Несколько лет назад даже был трагический случай, когда запутавшись в водорослях утонул ребенок. И травы с каждым годом все больше и больше, – делится своим мнением один из отдыхающих. – Нужно, чтобы власти обратили внимание на этот пляж, заложили в бюджет средства на его реконструкцию.

Идем дальше и натыкаемся на табличку «Купание запрещено». Почему то видно ее только с одной стороны водоема, и наверняка мало кто задумывается о возможных последствиях. Безопасность купающихся обеспечивают буйки (за которые – не заплывать!) и информационные стенды с правилами поведения на воде. А вот спасательные вышки пустуют, как бы подтверждая известное выражение «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Интересно, почему нет спасателей, хотя пляж работает по графику? Отдыхающие подтверждают: такая картина наблюдается не первый день.

Напрягает и тот факт, что полицейский патруль сюда практически не заглядывает. А ведь не секрет, что гости пляжа пренебрегают запретом на распитие спиртных напитков со всеми вытекающими последствиями, вплоть до купания в состоянии алкогольного опьянения. Нарушается и требование, запрещающее приводить на пляж собак, загрязнять водоем и берег, курить в общественном месте. Действительно, если никто не следит за порядком, чего же не позволить вести себя безнаказанно!

В 7 микрорайоне инфраструктура несколько лучше, все-таки пляж молодой, кабинки раздевалок и душевых еще не успели сильно износиться. Хотя, если вспомнить, какие живописные проекты презентовали инициаторы строительства этого пляжа, становится грустно. В какой песок утекли выделенные деньги? Визуально качество воды и здесь оставляет желать лучшего, водоросли буквально окутали береговую линию. Но больше всего горожан возмущает состояние дна, оно илистое, глиняное, по нему неприятно и небезопасно ходить. Регулярно администрация БМР заверяет, что дно приводится в порядок, но из года в год его состояние стабильно.

Итог нашей пляжной прогулки неутешителен: несмотря на то, что городские места для купания получили «добро» от специалистов Роспотребнадзора, на самом деле уровень их подготовки, чистоты и комфортности оставляет желать лучшего. Наверное поэтому, горожане, не видя особой разницы, предпочитают отдыхать на диких пляжах.

Обидно, живем у воды, имеем всего два официальных пляжа и те не можем подготовить к лету.


Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №26 (647) 02.07.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~VCXw4