Здравый смысл – это не про наших чиновников

Здравый смысл – это не про наших чиновников
13 Апреля 2020
О том, как «умело» администрация БМР использует муниципальную собственность, наша газета писала неоднократно. Особенно много негативных прецедентов отмечалось в период хозяйствования предыдущего главы района И. Чепрасова. Сразу же вспоминается засыпка прудов у «Хемикомпа», продажа школьного поля в частные руки, разгром гостиницы «Чайка».

В любом непонятном деле ищи, кому это выгодно, – советовали древние классики. Насколько большую выгоду получил муниципалитет от действий экс-главы, судите сами. На месте прудов, где любили гулять горожане, теперь дикий пустырь, по поводу школьного поля бывший начальник имущественного управления объясняется в суде. Гостиница «Чайка» могла бы приносить доход, поскольку была сдана в аренду и за это в бюджет поступала плата. Но почему-то арендатор всеми правдами и неправдами был изгнан, а администрация не нашла ничего лучше, как выставить пустующее помещение на продажу. В итоге никто его не покупает даже за цену трехкомнатной квартиры, а то, что осталось от гостиничных номеров, больше напоминает бомжатник. За содержание бывшей гостиницы приходится платить из бюджета БМР, только за отопление больше миллиона рублей в год выходит. Общественной пользы от таких чиновничьих действий нет никакой – но, может быть, И. Чепрасов и его команда преследовали совсем иную выгоду, о которой населению Балакова ничего не известно?

Другой пример бездарного руководства в сфере имущественных отношений касается городских инженерных коммуникаций. Как тут не вспомнить, что в свое время администрация БМР с легкостью отдала теплоэнергетикам в безвозмездное пользование все внутриквартальные трубопроводы, по которым отопление поступает в дома. Причем отдала так, словно гору с плеч свалила, – вопрос, насколько эффективно теплоэнергетики следят за муниципальными теплосетями, чиновников мало волнует. Картина же, если поразмыслить, получается невеселая. Что ни сезон, то трубы отопления внутри микрорайонов рвет со страшной силой. Не успеют траншею в одном месте закопать, как пора рыть другую. Понятно, что трубы давно сгнили, однако теплоэнергетики капитально ремонтировать муниципальные сети не спешат, а ремонтируют только свои магистральные трубопроводы. Хотя в тариф на оплату отопления заложены деньги и на ремонт внутриквартальных сетей. И население в течение многих лет уже неоднократно оплатило их ремонт. Но по факту имеет лишь головную боль и ежегодное повышение тарифа. Как видим, и в этом случае жители города абсолютно никакой выгоды для себя не имеют.

Приведем еще один пример не поддающегося здравой логике обращения с имуществом. В с. Подсосенки имеются четыре воздушные линии электропередачи, которые обслуживают несколько улиц. Построены они были давно и не районной администрацией, а за счет самих жителей, чьи дома расположены на этих улицах. Как и полагается, линии подключены к трансформаторным подстанциям, передающим электроэнергию. Опять же несколько лет назад администрация БМР под руководством И. Чепрасова сильно озаботилась тем, кто является владельцем этих четырех линий электропередачи, расположенных на улицах Набережная, Лазурная, Арагонитовая, Славянская и на Подсосенском шоссе. Решение было принято категоричное: эти объекты считаются бесхозным имуществом, а значит, их надо внести в реестр муниципальной собственности г. Балаково. Что и было сделано.

Теперь наблюдается следующая ситуация: те электросети, что идут от магистральных сетей до трансформаторных подстанций, принадлежат сетевой организации, а те что идут от ТП до жилых домов – администрации БМР. Зачем надо было делать такое разделение, непонятно. Случись какая неполадка на электросетях, принадлежащих администрации БМР, она должна ее устранять своими силами. А также несет полную ответственность за состояние этих объектов: должна их ремонтировать, проводить профилактические работы, отключения и подключения электроэнергии. Спрашивается, какими силами? Может, в администрации БМР имеется свое МУП, которое занимается обслуживанием электрохозяйства? Нет такого предприятия. Есть Водоканал, БалАвтоДор, Комбинат благоустройства. А вот по электрической части нет. Между тем общая протяженность линий электропередачи, о которых идет речь, составляет порядка 3,5 км и для их обслуживания требуется по нормативам несколько единиц персонала, имеющего допуски к этому виду работ, должна быть лицензированная организация. Может, администрация, в спешном порядке забирая на свой баланс бесхозные сети, планировала создать свою собственную электросетевую компанию? Тогда вновь обратимся к совету классиков – ищите, кому это было выгодно на тот момент.

Однако, как выяснилось, сейчас администрация БМР несет лишь убытки от владения электросетями. Каждый месяц со стороны Саратовэнерго администрации БМР выставляется счет на электроэнергию, который, естественно, не полностью погашается платежами населения. Убытки за месяц составляют более 30 тысяч рублей, умножим эту сумму на год и получим более 360 тыс. рублей, которые районная администрация вынуждена платить из бюджета БМР. И это только по четырем линиям электропередачи, о которых нам известно. Спрашивается, кому на пользу дополнительные бюджетные траты? Ну уж точно не населению.

Самое интересное, что теперь избавиться от электросетей администрация БМР может только путем их продажи. Линии должны быть внесены в план приватизации муниципального имущества, произведена их оценка (а это тоже денег стоит) и выставлены на аукцион. Кто захочет купить объект, ежегодно приносящий убыток в 360 тыс. рублей, большой вопрос.

Довольно часто, наблюдая за жизнью Балакова, приходится задаваться вопросом: почему наш муниципалитет такой бедный? К примеру, объявили чиновники так называемый год пешехода. И заявили, что будут ремонтироваться все городские тротуары. Потом подсчитали деньги в бюджете и внесли коррективы: не все тротуары будут отремонтированы, а только по периметру микрорайонов. Потом еще раз подсчитали и прослезились. В результате депутаты Совета чуть ли не рулеткой вымеряют количество квадратных метров, где нынешним летом будет уложен новый асфальт. И то нет четкой гарантии, потому что бюджет БМР, как повторяет нынешний глава района А. Соловьев, очень напряженный. А откуда в нем возьмутся деньги, если администрация БМР постоянно платит долги по своим убыточным проектам?

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №15 (687) 14.04.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~IQj4O