Жестокий романс

22 Июня 2022
После ночи, проведённой с игроком, гулякой и красавцем Паратовым, Лариса спросила: «Жена я вам теперь или нет?» Он признался, что проиграл имение и теперь, чтобы поправить дела, должен жениться на невесте с золотыми приисками. Лариса расплакалась: «Это же безбожно!»

(Из экранизации пьесы «Бесприданница» А. Островского)


Готовы рубль у нищего отнять

Тогда экспертов не могли не заинтересовать столь высокие наши показатели «при не самой благоприятной экономической ситуации и низком уровне обеспеченности жителей области» – именно так они и выразились в своём отчёте.

Прошло 8 лет. За это время ситуация в регионе не улучшилась. Скорей наоборот. Например, в 2019 году по уровню доходов населения Саратовская область заняла 62 место из 85, а по итогам 2021 года регион уже оказался на 74 месте.

А при чём здесь доходы населения, спросите вы, – благотворительностью в основном занимаются далеко не бедные люди, имеющие, как правило, сверхдоходы и жертвующие средства, которые они считают избыточными. Да, так было испокон веков, даже в Балакове. Наглядный пример – Иван Кобзарь. Богатый землевладелец, Иван Васильевич в начале 20 века создал и финансировал первый любительский театр, труппу, спектакли. Он построил первое в Балакове (тогда еще селе) учебное заведение – коммерческое училище, а затем помогал бедным студентам, учредив стипендию. В ряду меценатов Паисий и Анисим Мальцевы, Иван и Яков Мамины и другие, их не очень много.

Сейчас благотворительностью по большей части занимаются крупные балаковские предприятия – речь идёт о миллионах на образование, спорт, помощь многодетным, малообеспеченным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов. И это вполне понятно и объяснимо. Но, если к благотворительности принуждают всё население без разбора, когда платить приходится и богатым, и людям со средним доходом, и имеющим очень маленькие пенсии и зарплаты, – это уже ни в какие ворота не лезет. Однако правительство Саратовской области сей факт волнует мало – оно ж (на языке чиновников) меценатствует, а по-нашему, по-простому, – использует народ.

Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо!

Согласны с героиней Ларисы Гузеевой: безбожно использовать людей. Даже имея самые благие намерения. Сейчас мы вновь хотим рассказать балаковцам о том, почему в городе энергетиков (и металлургов, и химиков, конечно) тарифы на электроэнергию имеют только тенденции к росту. Впрочем, мы делали это не раз и не два, когда публиковали решения совета директоров АО «Облкоммунэнерго» о благотворительной помощи. Просителям там никогда не отказывали. Полтора миллиона на памятник у саратовского цирка? – Пожалуйста! Три миллиона футбольному клубу «Сокол»? – Не вопрос, дадим, и на следующий год опять дадим!

И дали! Причём изначально просители обращаются в высший исполнительный орган государственной власти, в правительство Саратовской области, а оно отсылает их в… АО «Облкоммунэнерго», поскольку обладает контрольным пакетом акций сего акционерного общества.

В этом году вслед за «Соколом» за деньгами прямиком в Облкоммунэнерго потянулся «Кристалл» – руководство спортивной школы олимпийского резерва просит 300 тысяч. В прошении к генеральному директору АО господину Вадиму Ойкину директор школы Максим Даниленко пишет: «Саратовская область представлена в первенстве ПФО по хоккею четырнадцатью командами. Приобретение инвентаря и экипировки для всех воспитанников не представляется возможным в связи со сложным финансовым положением». Есть, конечно, большие сомнения в необходимости именно такой суммы. Если 300 000 поделить на 14 команд, получается по 21,4 тыс. руб. на команду. На эти деньги за год до введения санкций можно было купить, например, 3 клюшки (среднего качества), или 2 нагрудника (защиту хоккеиста), или 1 пару коньков, тоже средненьких. Но ведь Даниленко пишет об инвентаре и экипировке ДЛЯ ВСЕХ воспитанников!

Другой, более глубокий вопрос: если создаётся государственное учреждение, в данном случае спортивная школа олимпийского резерва, учредителем которой является областное министерство молодёжной политики и спорта, почему руководитель вынужден ходить с протянутой рукой? Создали школу – финансируйте её. Не можете? Тогда зачем нам такое министерство?

А мы вас за это на баннере повесим!

След «Кристалла» не успел замёрзнуть, как во врата Облкоммунэнерго стучится президент Федерации рукопашного боя Саратовской области Павел Удодов: «Согласно утверждённому календарному плану спортивных мероприятий на 2022 год, наша Федерация проводит соревнования по рукопашному бою под девизом «Мы за здоровый образ жизни!». Прошу Вас, как прогрессивного руководителя, рассмотреть возможность оказания благотворительной помощи в организации и проведении традиционных соревнований в размере 100 000 руб. на приобретение татами, наградной атрибутики (кубки, медали, грамоты), спортивного инвентаря, организационные расходы во время проведения соревнований... Рекламу Вашей компании на афишах и на Вашем баннере во время проведения соревнований гарантируем».

Кстати, в наблюдательный совет Федерации входят и Александр Соловьёв, экс-глава Балаковского района, и нынешний врио губернатора Саратовской области, а ранее председатель правительства области Роман Бусаргин. Неужели государственные мужи столь высокого уровня не могли помочь их подопечной Федерации?

Что там мини-погрузчик? Мы «КАМАЗами» разбрасываемся!

А под занавес ещё об одном бездарном решении совета директоров АО «Облкоммунэнерго» – о передаче в безвозмездное пользование государственному учреждению Саратовской области «Транспортное управление» двух транспортных единиц – мини-погрузчика «Мустанг 2056» и «КАМАЗа-65115-62».

«Транспортные средства необходимы для осуществления хозяйственной деятельности учреждения, для вывоза снега, мусора, уборки территории Правительства области и подведомственных управлению делами Правительства области учреждений», – сказано в прошении директора Транспортного управления г-на Романа Илюшина. Ну и? Берите, пользуйтесь, снег вывозите, мусор, всё, что нужно, делайте, товарищи вы наши дорогие, ответил совет директоров АО. Конечно, чего ему жалеть? Не на их денежки-то техника куплена, на наши с вами!

Все эти средства, на которые власть имущие жируют и «благо творят», заложены в тарифе Облкоммунэнерго. Так что благо творим мы с вами, причём нашего согласия никто не спрашивает.

По этому поводу очень чётко и недвусмысленно выразились «Свободные новости»: «Если бы сквозняки в головах некоторых представителей власти можно было использовать как источник ветра для электростанций, у России появился бы неисчерпаемый запас энергии...»

Источник:  Упрямые факты №23 (796) 21.06.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~XZTaV