Знаки в кустах

Знаки в кустах
6 Июля 2020
С наступлением лета листва деревьев не только дарит прохладную тень, но и «прячет» дорожные знаки. Да так, что их становится не видно под ветками.

Знаки-невидимки поджидают автомобилистов даже на оживленных дорогах. Например, на ул. Минская. На спуске с «перемычки» в 1 микрорайоне под зеленью дерева скрыт знак «Уступи дорогу». Он совершенно незаметен в разросшейся листве. Также густые кроны скрывают знак «Пешеходный переход» на ул. Свердлова, набережной Леонова и ул. Вокзальной. В последнем случае на дороге даже не нанесена пешеходная зебра. А, например, на ул. Волжской, в непосредственной близости от спортивной школы, в кустах «затерялся» знак «Осторожно, дети!» Ребятня регулярно переходит там дорогу, спеша на тренировки. Сейчас состояние дорожного полотна на Волжской ужасное: одни водители резко тормозят, чтобы объехать ямы, другие – добавляют газу, дабы поскорее проскочить полосу препятствий. Все это очень небезопасно. Вдобавок нужный знак скрыт от глаз водителей.

И это лишь некоторые случаи. Водители и пешеходы серьезно рискуют жизнью из-за халатности дорожных и коммунальных служб. Одно дело, если водитель местный и знает о существовании знака на таком «заросшем» участке. Он может хотя бы заранее спланировать маневр, притормозить, а если нет, то рискует разбить машину, получить травму или покалечить пешехода. Такие «замаскированные» знаки водитель может увидеть лишь оказавшись непосредственно перед ними, когда времени для маневра уже мало. Особенно, если впервые проезжаешь по этой улице.

За состоянием дорожных знаков ведется регулярный контроль, заверяет на каждой планерке замглавы по ЖКХ Павел Канатов. Откуда же тогда берутся знаки-невидимки? Спиливают ветки коммунальщики. Похоже, они не слишком добросовестно исполняют свои обязанности. Технически убрать ветки можно в течение одного дня, но как всегда на пути простого решения встают надуманные препоны. Надо выехать на место, посмотреть, оценить, провести кучу согласований, подписать кипу бумаг. Пока этот неповоротливый маховик раскачается, водители и пешеходы будут продолжать рисковать здоровьем, деньгами и жизнью.

Возможно, в какой-то мере столь затянутая процедура оправдана, ведь если бы без проверки спиливали каждое дерево, которое мешает горожанам, город мог бы вскоре превратиться в степь. С другой стороны, когда дерево разрослось настолько, что закрывает дорожные знаки и проезжую часть, длинная процедура обрезки может быть чревата трагедией.

В еженедельных отчетах администрации БМР постоянно звучат цифры о спиленных ветках. На деле же видим – там, где они действительно создают проблемы, пила не работала. А может быть кому-то выгодны такие «скрытые» знаки на наших дорогах?

А. ВЕСЕННЯЯ
Источник:  Упрямые факты №27 (699) 07.07.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~fgrqF