Зоопарк, а не город

Зоопарк, а не город
6 Июля 2020
Коронавирус и последовавшая за ним самоизоляция обнажили давнюю городскую проблему. В то время как люди оставались дома, улицы Балакова захватили бродячие собаки. В соцсетях регулярно появляются тревожные сообщения от жителей.

Во дворе на ул. Привокзальной стая из почти 15 псов поселилась рядом с площадкой. Они едва не загрызли домашнюю собачку. А недавно разодрали котенка. Родители в панике: как отпускать маленького ребенка на улицу? Сначала котенок, а потом...

Но одичавшие собаки хозяйничают не только на окраине города. Свора четвероногих облюбовала Детский парк. Теперь там вместо контактного зоопарка, который когда-то обещали сделать на месте разрушенного здания типографии, обитают совсем другие животные. И это не безобидные хомячки, шиншиллы или кролики. Бездомные псины вольготно нежатся на зеленой травке прямо рядом с детской площадкой, где дети катаются на велосипедах и самокатах. А еще дети бегают и делают много резких движений. И никто не может предсказать, как собака среагирует на движение и в какой момент бросится на ребенка. Особи взрослые и рослые. Некоторые из них и на четырех лапах ростом с ребенка, а если уж встанет на задние лапы, то держись. К тому же, сейчас у животных «период свадеб» из-за чего они становятся агрессивными.

Рыскают псы и по ближайшим дворам. Передвигаться вдоль домов приходится очень осторожно, ведь бездомные собаки непредсказуемы. Да что говорить, известны случаи когда домашние любимцы, прожившие много лет бок о бок с людьми, загрызали своих хозяев без видимых причин. К примеру, недавно в новостях рассказали, что в Московской области женщине ампутировали руку после нападения алабая. Страшно за детей, да и для взрослых собачьи клыки могут быть небезопасны. Известно немало историй, когда собаки сильно пугали детей, некоторым потом приходилось лечиться от заикания.

Городская власть вопрос с бездомными животными не решает. Объявленные конкурсы на создание собачьего приюта несколько раз проваливались. Ни одна фирма не захотела заниматься отловом и стерилизацией животных за объявленную на аукционе сумму. И власти бросили это дело на самотек, расписавшись, по сути, в собственном бессилии. Видимо, проще делать вид, что проблемы не существует. До очередной волны возмущения от жителей. Потом же главное – уверенно наобещать разобраться и снова уйти в подполье. Мало ли, сколько времени надо, чтобы разобраться. Как минимум полгода на логичное возмущение горожан есть ответ: «Мы разбираемся». Кто же их там проверит?

Чиновники десятилетиями живут согласно известной пословице: «Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится», и ничего не хотят менять в отношении к выполнению своих обязанностей. Почему, чтобы сдвинуть с места бюрократическую машину, обязательно нужен резонанс, нужны жертвы? Зачем ждать, когда одичавшие собаки начнут нападать на людей, детей? Вот тогда найдутся и исполнители, и деньги.

Терпение некоторых балаковцев уже на исходе. Кое-кто на полном серьезе предлагает людям самим заняться отстрелом животных. Инициатива не нашла поддержки у горожан, но не исключено, что лишь пока. Если проблема не будет решена, люди будут вынуждены защищаться сами. Особенно, когда речь идет о здоровье детей. Если риску подвергается ребенок, родитель готов на все, чтобы его защитить, тем более, что ответственные за это лица бездействуют, сидят «сложив лапы».

Когда то отловом и содержанием бездомных животных занималось муниципальное предприятие «БалАвтоДор», но те времена давно прошли. Хотя и вольер у них был совсем крохотный, это все же лучше, чем ничего. Сейчас своими силами справиться с проблемой пытаются активисты балаковской группы помощи животным, которая существует на пожертвования неравнодушных горожан. Они пытаются по мере сил отлавливать и стерилизовать бездомных животных, но этого явно не достаточно. Ведь собак нужно еще кормить, лечить и где-то содержать. Так как коронавирус негативно сказался на кошельках населения, то наверняка повлечет сокращение пожертвований. Соответственно, работы в этом направлении тоже станет меньше. Правда, на днях глава района Александр Соловьев пообещал связаться с активистами и оказать посильную помощь, но говорить – не значит делать. Мы прекрасно знаем, как чиновники умеют обещать.

Сейчас ограничения постепенно снимаются, все возвращаются к привычному образу жизни, улицы заполняются людьми. Но животные не собираются отступать. Главное, чтобы пока администрация БМР «решает проблему», встречи людей и бездомных собак на городских улицах не приводили к негативным последствиям.

А. ВЕСЕННЯЯ
Источник:  Упрямые факты №27 (699) 07.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~0hCIV