Художник, скульптор, поэт, дизайнер

Художник, скульптор, поэт, дизайнер
2 Сентября 2019
С торца известного балаковцам здания под условным названием «Мадонна» мы уже много лет видим стальные фигуры разнообразных типажей, представляющих модные веяния советских времён. И только немногие знают, что автор этих скульптур – Виктор Николаевич Власов, которому дарованы яркие таланты и неуёмный характер истинного творца.

Родился он в Новомосковске 3 сентября 1954 года в семье фронтовика – в мирное время кочегара паровозного депо и простой русской крестьянки и нянечки в детском саду. В этом городе несколько лет назад открыт памятник чернобыльцам, автором которого стал ныне знаменитый балаковец.

Ранняя потеря отца наложила свой отпечаток на творчество сына, который уже в своих первых живописных работах достигал больших философских глубин и обобщений. В школьные годы он занимался в кружке рисования, а затем в городском Дворце пионеров посещал изостудию. Его интересовала русская старина, такие личности, как Сусанин, Евпатий Коловрат, Тарас Бульба, Степан Разин, Кутузов, Пушкин.

На службе в пограничных войсках он сочетал армейское дело с искусством. Им было оформлено место, где находилось знамя части, выполнены барельеф, посвящённый пограничникам, портрет Ф. Э. Дзержинского, интерьер клуба.

По возвращении в Новомосковск Виктор Власов устроился на завод бытовой химии художником в бюро эстетики, влился в творческий коллектив, а затем возглавил его. Тогда же вступил в областную профсоюзную творческую организацию «Левша», где повышал свою квалификацию на практических занятиях, участвуя в региональных и областных выставках. Были представлены работы «Внуки» из дерева и объёмно-круговая композиция «Сеча», посвящённая Куликовской битве. Некоторое время увлекался гончарным делом. Путешествуя по Золотому кольцу России, был увлечён историческим холодным оружием, что впоследствии привело к созданию своей композиции.

После трагичной кончины брата Николая уезжает с семьёй на Волгу в Балаково, где по приглашению главного архитектора города работает в местной администрации в качестве художника-декоратора. Создаёт ряд монументальных работ, в которых давно хотел выразить себя. В частности, композицию на фасаде гостиницы «Салют» (нержавеющая сталь). Им оформлен центральный фасад уже упомянутого Дома быта на улице Ленина, созданы композиция на фасаде кинотеатра «Мир», ряд различных малых архитектурных форм. Разработаны и реализованы многие интерьеры кафе, ресторанов, магазинов. В 1984 году в филиале Радищевского музея г. Балаково состоялась его персональная выставка графики, живописи и декоративной скульптуры.

Виктор Власов выиграл конкурсный проект на создание образа железнодорожного вокзала в нашем городе. Им разработан и одобрен депутатами герб г. Балаково.

В Москве участвовал в проекте на создание памятника жертвам ГУЛАГа.

В 1999 Виктор Власов получает заказ на декоративное оформление памятника Вавилову в Саратове. Выполняет заказ на мраморный портрет дочери мэра города А. Саурина. В 2000 году вступает в Творческий союз художников России. В том же году встречается с главным архитектором Саратова и получает заказ на изготовление и оформление памятника в Ершове, посвящённого павшим в Великой Отечественной войне воинам. Одновременно получает заказ от администрации БМР на разработку и изготовление Вечного огня в г. Балаково.

В Саратове на набережной Космонавтов в 2001 году устанавливается тематическая скульптурная композиция Виктора Власова «Любовь», а также скульптурная композиция флюгера «Кот» на одном из высотных зданий.

За участие в реставрации Усадьбы Мальцева в 2004 году губернатором Саратовской области Виктор Власов награждён орденом Почёта за благотворительность.

В это же время он занимается разработкой эскизов фасадов нового здания ТЮЗа и цирка для города Саратова, участвует в конкурсном проекте по созданию памятника на Поклонной горе (после событий в г. Кутаиси) под девизом «Когда мы были вместе», за что получает поощрительный диплом от мэра Москвы Лужкова. Многие работы Виктора Власова находятся в частных коллекциях, а также за границей.

Месяц назад вышла книга «Новое утро», где представлены произведения членов Балаковского литературного объединения «Утро». В этой книге мы увидим не только прекрасные и глубокие стихи Виктора Власова, но и 23 репродукции его картин. В настоящее время Виктор Власов работает над созданием своего поэтического сборника.

Многогранное дарование Виктора Власова ещё реализовано не в полной мере. Балаковский художник и поэт полон больших замыслов и жаждой воплотить их в жизнь. Пожелаем же нашему земляку творческих удач и новых ярких работ!

Е. ЗАПЯТКИН, А. КЕНЗИН

От редакции. 3 сентября Виктору Власову исполнилось 65 лет. На наш взгляд, хорошим подарком стало бы присвоение этому талантливому художнику и скульптору звания Почетного жителя города Балаково. Он его достоин.
Источник:  Упрямые факты №35 (656) 03.09.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~APh86