И снова ненарядная к нам пришла

23 Декабря 2020
В Балакове есть такая традиция – каждый год, как только нарядят центральную елку, горожане тут же начинают ее ругать. И украшения не те, и постамент ржавый да еще и с рекламой наркотиков. В этом году застрельщиком возмущений стал пост в городском паблике – жительница города жаловалась, что ей стыдно за такую «красавицу», и призывала власти реабилитироваться в глазах горожан.

Можно предположить, что администрацию этой критикой уже не удивишь. Еще в 2018 году после аналогичных высказываний балаковцев на тот момент руководитель комбината благоустройства Наталья Горина заявила: сделали все, что могли. Во-первых, сама конструкция неправильная, а во-вторых, елочка себя давно изжила, так как «родилась» еще в 1997 году. Украшения тоже остаются с прошлых лет. Тогда глава района Александр Соловьев призвал чиновницу все же подумать, как украсить главную городскую елку, но, видимо, изобрести так ничего и не удалось.

Сейчас ситуация совсем плачевная: краска с металлического основания елки облезает слоями, вся подставка исписана граффити. Ржавчины стало еще больше. Жители комментируют ситуацию в соцсетях, высказываясь в духе «какая власть, такая и елка», и постят фото новогодних красавиц из других городов, где даже неукрашенные елки выглядят наряднее. Тут же появляются фото ледяных городков, о которых в Балакове давно забыли. Подсвеченные фигуры, замки изо льда и снега для балаковцев, судя по всему, непозволительная роскошь. А ведь когда-то именно возведение таких скульптур было хорошей традицией. Начало было положено с введением в строй мировского моста, где в первую его зиму не было автомобильного движения и центральную площадь превратили в детский городок с ледяными пещерами, скульптурами и горками – детворе было раздолье. Потом снежные замки стали появляться на поле между пятым и восьмым микрорайонами. Теперь все это основательно забыто. На поле лишь одиноко стоит непонятно откуда и зачем взявшаяся металлическая горка. Может быть, она является напоминанием о былых временах?

Между тем уже второй год как у центральной елки есть более удачливая соперница – «атомная» елка в парке 7 микрорайона. Они как будто существуют в разных эпохах. Центральная елка по сравнению со стильной и яркой «коллегой» выглядит золушкой. Как метко выразился один комментатор, победила молодость, у старой елки «на подтяжку и макияж денег не хватает, как у любого простого пенсионера».

Так, может быть, отправить отслужившую свое городскую елочку на покой? Или ей тоже подняли пенсионный возраст?

В итоге то ли общественное мнение повлияло на ситуацию, то ли коммунальщики действительно собирались это сделать, как говорят, ближе к праздникам, но металлическое основание центральной елки все же покрасили и никаких надписей там теперь нет. На этом приготовления красавицы к новогоднему балу практически закончились…

Источник:  Упрямые факты №50 (722) 15.12.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~eOMRi