Игра в радость

Игра в радость
29 Ноября 2022
В Театре юного зрителя минувшие выходные ознаменовались премьерой нового спектакля «Богатые невесты» по пьесе А. Н. Островского. Но сегодня хотелось бы рассказать о другой постановке. Хотя «Поллианна» уже не новичок на балаковской сцене, сейчас она, кажется, как никогда актуальна.

Это очень трогательная история о девочке, во всем ищущей что-то хорошее. Даже когда внешние обстоятельства совсем не располагают к положительным эмоциям, она не грустит и не отчаивается, порой вопреки всему. История начинается с того, что 11-летняя сирота после потери родителей отправляется жить к своей строгой тетушке, которая не очень рада ее приезду. Но девочка не поддается унынию и становится своего рода лучиком света в ее доме, да и во всем хмуром городе, где люди будто разучились улыбаться. Она во всех жизненных ситуациях ищет плюсы – этому ее научил отец. То же она предлагает делать и другим. Поллианна рассказывает: однажды ей вместо куклы на праздник подарили костыли, она расстроилась, но отец объяснил дочери: нужно радоваться хотя бы потому, что эти костыли ей не нужны. С этого началась ее «игра в радость». Постепенно своим позитивом девочка заряжает всех окружающих. Когда беда приходит уже к Поллианне, жители делятся с ней всем тем хорошим, которое они сумели рассмотреть благодаря ей, рассказывают, какую важную роль она сыграла в их жизни. И это помогает девочке не унывать.

У истории счастливый конец: город и его жители «выходят из сумрака». Сейчас, когда весьма сложно найти повод для радости, спектакль является своеобразным глотком надежды на лучшее. На фоне непрекращающейся спецоперации, роста тарифов на ЖКУ, наступления холодов многим кажется, будто жизнь – сплошная череда угрюмых дней. Мы с легкостью находим повод выплеснуть негатив, но не порадоваться. Спектакль же меняет отношение к происходящему вокруг, учит искать плюсы во всем. Несмотря ни на что. Если задуматься, то хороших поводов у нас гораздо больше, чем кажется. «Ведь просто дышать – это не значит жить», – говорит главная героиня, и с ней сложно не согласиться.

Одна из зрительниц написала в отзыве: «Мне в конце «Поллианны» вспомнились слова Иешуа Га-Ноцри из «Мастера и Маргариты» Булгакова: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». Может быть, тоже стоит постараться, чтобы хоть кого-то сделать счастливым?

Источник:  Упрямые факты №46 (819) 29.11.2022
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~yM5O8