Клубника, пропахшая шашлыками

Клубника, пропахшая шашлыками
22 Июня 2022
В прошлую субботу в городском парке было непривычно многолюдно. Балаковцы и гости города в поисках развлечений пришли на Фестиваль клубники, но просчитались. В восьмой раз он проходил на привычном для себя месте и в старом формате, как в докоронавирусные времена. Триумфального возвращения не получилось.

Создалось ощущение, что у организаторов иссякла фантазия. И они по шаблону его “слепили из того, что было”. Больше походило на праздник двора, который сварганили на скорую руку активные жители. Никакого креатива и попытки внести хоть что-то новое в столь разрекламированное мероприятие. Почему его так высоко оценивают разного рода чиновники? Аналоги ещё хуже?

Формат устарел, как старые вещи на антресолях, пахнущие нафталином.

Кажется, если взять архивные фото прошлых фестивалей, то их запросто можно выдать за свежие. И песня старая про город великий, и “вся страна завидует – сегодня Фестиваль клубники”. Вряд ли наш фестиваль в таком его виде может стать предметом зависти. Из нового разве что Принцесса Виктория. В этом году символом праздника стала ученица гимназии № 1 Мария Гриценко. Ее выбрали по итогам онлайн-голосования. Молодая, красивая, яркая – она понравилась многим. Но её появление на празднике – это нечто. Кто придумал спрятать её за “забором” из барабанщиков, как будто её максимально хотели отгородить от людей.

Среди красно-белых рослых стражей не сразу можно было увидеть саму принцессу. А шагала процессия так быстро, будто опаздывала. Хотя, может, так и было, потому что Виктория появилась в парке почти на полчаса позже, чем было анонсировано. Этой скомканностью и суетой был пропитан весь фестиваль.

Отдельно хочется отметить однообразные развлечения, из года в год одни и те же, заточенные в основном под детей. Взрослые, откровенно скучали, выгуливая детвору. К тому же бесплатные игры все представлены в одном экземпляре, и некоторым детям приходилось отстоять очередь.

“Скучное однообразие”, “Праздника не увидели” – так отзываются о фестивале некоторые балаковцы.

Концерт на главной сцене особого интереса тоже не вызвал, люди собирались там только на время награждений и розыгрыша призов.

В этом году клубника успела поспеть к фестивалю, в прошлом году её почти не было. Майонезное ведёрко можно было купить по 150-200 руб., чуть побольше – за 400 и 600. Продавали в палатках и клубничные угощения, небольшие пирожные предлагали от 50 до 100 рублей за штуку. Правда, тем, кто пришёл на фестиваль после обеда, их почти не досталось. Зато шашлык “лился рекой”. Его было так много, что он собой, кажется, даже затмил клубнику. Будто это шашлычный фестиваль. Шампур стоил в среднем 250 рублей. Мангалы и торговые палатки с жареным мясом занимали больше места, чем королева праздника. Для продавцов клубники отвели неприметное место около мозаичного панно на фасаде Дворца культуры.

То, что фестиваль изжил себя, признал на своей недавней пресс-конференции и глава Балаковского района Сергей Грачёв.

По его словам, мероприятию нужна новая составляющая, но какая именно, пока непонятно. “Нужно проработать в комплексе: мы хотим либо Фестиваль клубники сделать на другом уровне, либо создать новый фестиваль, чтобы он привлекал туристов со всей страны. Это завтрашний день. Надо сделать, чтобы было интересно”, – сказал он.

Кажется, если чиновники в ближайшее время не перейдут от слов к делу, то до своего юбилея фестиваль вряд ли дотянет. Да, возможно, кому-то он выгоден: тем же продавцам шашлыка, держателям аттракционов, а может, и дачникам с клубникой. Но интересным, самобытным мероприятием, каким его пытаются представить, фестиваль явно уже не является. И на такой его формат не то что туристы со всей страны – даже из соседних районов не приедут. Ничем не примечательный, рядовой праздник, интерес к которому закономерно падает.

Кстати, Принцесса Виктория, открывая его, сказала, что Балаково и Фестиваль клубники созданы друг для друга. Так ли это? Учитывая, что организация торжества сильно хромала, а само оно получилось больше для галочки, – да. Можно сказать, что фестиваль созвучен нашему городу с неизменно страдающей организацией любых процессов, будь то благоустройство, ремонт дорог или мероприятия, которые проводятся формально.

Источник:  Упрямые факты №23 (796) 21.06.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~N1zPH