Комфортная среда без комфорта

Комфортная среда без комфорта
2 Июня 2021
Горожане стали чаще выбираться на прогулки, больше гулять на свежем воздухе. Как взрослые, так и дети любят проводить время в парках и скверах, тем более что последние несколько лет их приводят в порядок, они перестали походить на заброшенные пустыри. Однако всегда есть «но».

Хоть и благоустраивали их в рамках программы «Комфортная среда», комфортными их назвать вряд ли можно. Дело в банальном отсутствии туалетов. Взять, к примеру, Детский парк. Там уже четвертый год идет благоустройство, а чиновники так и не сподобились на установку туалета на его территории. За все время не нашли для него ни места, ни денег.

Одно время в парке стояла голубая кабинка биотуалета, но она была в настолько ужасном состоянии, что пользоваться ей, особенно детям, было отвратительно и негигиенично. В итоге ее, грязную и дурно пахнущую, в прошлом году убрали, ничего не поставив взамен.

Разговоры о необходимости туалета велись с самого начала благоустройства. Помнится, экс-глава района Александр Соловьев обещал, что во время третьей очереди благоустройства туалет в парке наконец-то поставят. Реконструкция закончилась, а санузел так и не появился.

«Он предусмотрен, но в этом году его не установят», – говорил замглавы по ЖКХ Павел Канатов после прошлогоднего ремонта. – Все коммуникации подведут в этом году, но сам туалет появится в парке в лучшем случае только на следующий год».

Уже и самого Соловьева забрали в правительство области как ценный кадр, а санузла в парке нет как нет. Этой весной там опять установили уже изначально грязную и вонючую голубую биокабинку. Скорее всего ее «ароматы» опять быстро станут ощутимы на большей части парка. Поставили её подальше от детских площадок, видимо чтобы она не была под носом у детей (только теперь им бы успеть до неё добежать), зато прямо напротив новых лавочек на аллее, где любят сидеть люди, в том числе и с детьми. Домой бежать с ребенком по нужде не всегда удобно и возможно. Не все живут близко к парку, а после реконструкции он стал местом притяжения горожан из разных районов.

Кроме вони огорчает еще и убогий внешний вид неблагоустроенных участков, которые сильно контрастируют с отремонтированной и пока вполне прилично выглядящей территорией.

В парк вложен не один миллион рублей, но на нормальный санузел денег не нашлось. С кого теперь спрос? Бывшему главе сейчас явно не до балаковских общественных туалетов. Если уж он, будучи здесь, не решил этот вопрос, то уж из Саратова и подавно... Конечно, такой ценный специалист нужен области. Не сдержал обещание, всего-то.

Разумеется, это проблема всего города, не только Детского парка. Из года в год пристраиваются некоторые балаковцы под кустики и деревья по малой нужде. Когда-то на волне возмущения на отсутствие общественных уборных туалет поставили в сквере на проспекте Героев. Но он частенько был закрыт, а потом его и вовсе убрали. Невольно задумываешься: почему в проекте по ремонту общественных территорий сразу не предусматриваются туалеты? Это же, кажется, так логично. Однако нашим чиновникам, видимо, логика чужда.

В развитых странах, таких как Япония, например, многие общественные туалеты снабжены «умными» унитазами и другими гаджетами. У нас же даже самые обычные не везде есть.

Кстати, как минимум на одной общественной территории туалет все-таки будет. В проекте нового парка предусмотрены и санузел, и комната матери и ребенка.

Вопрос, когда цивилизация дойдет до остальных мест отдыха горожан, остаётся открытым.

Источник:  Упрямые факты №20 (744) 01.06.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~rlrqz