Куда летят ёлки-палки

Куда летят ёлки-палки
20 Января 2021
Закончились новогодние праздники, и горожане начали массово избавляться от ёлок. Ещё недавно они «нарядные на праздник к нам пришли», а теперь валяются по всему городу никому не нужные.

Выкидывают отслужившие своё новогодние деревца балаковцы где придется. Некоторым гражданам не хватает сил даже на то, чтобы донести их до ближайшей контейнерной площадки, поэтому ёлки можно встретить порой в неожиданных местах. Например, на детской площадке или даже на дороге.

Порой их выбрасывают обмотанными полиэтиленовой пленкой, а она требует совсем другой утилизации, нежели растение. Не вынимают елки из крестовин, в которых они стоят в квартирах. Кое-кто не утруждает себя даже тем, чтобы снять с елки все новогодние украшения и мишуру. А так как наши коммунальные службы не могут похвастаться оперативностью, лежат они долго-долго, а ветер и бездомные животные разносят по округе мишуру и блестки. На месте бывших елочных базаров бросают свою собственность, ставшую им ненужной, и продавцы, не заботясь об утилизации. Удручающее зрелище.

В итоге некоторые дворы и улицы похожи на ёлочные кладбища.

Такое вряд ли увидишь, например, в Германии, где заранее выставленные в строго определенном месте елки вывозятся точно по графику. Если не успели или забыли это сделать, просто вынести елку на ближайшую свалку не получится, придется за свой счет сдать ее на переработку. А в крупных латвийских городах жителям предлагают воспользоваться специальными контейнерами, куда нужно выбросить елку в обозначенный день. И неважно, что вы еще не готовы с ней расстаться, ведь, проигнорировав мероприятие, можно нарваться на штраф.

У нас же по отношению к тем, кто бросает елки где вздумается, нет ни штрафов, ни каких-либо других санкций. Как говорится, хорошо хоть в окно не выбрасывают, как мусор. Но у нас, справедливости ради, и нет ни одного пункта приема использованных елок и сосен.

К слову, по русским приметам, убрать их нужно до Крещения, 19 января, а фен-шуй советует оставить ёлочку в доме до тех пор, пока не наступит Новый год по восточному календарю, в этом году 12 февраля. В общем, когда избавляться от новогодней радости, решайте сами, только, пожалуйста, делайте это цивилизованно.

Источник:  Упрямые факты №2 (726) 19.01.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~xyHk3